中国水之行——海河行(大同站)公益活动在山西省大同市举办

   

  7月28日至29日,由中国水利学会、水利部海河水利委员会、省水利厅、市政府主办,中国水利学会水力学专业委员会、中国水利学会城市水利专业委员会、海河流域水资源保护局、山西省水利学会、大同市水务局、大同市水利学会、中水北方勘测设计研究有限责任公司承办的中国水之行——海河行(大同站)公益活动在山西省大同市举行。

  中国水利学会副秘书长刘咏峰、海河流域水资源保护局副局长林超、省水利厅副厅长王贵平、大同市委常委、副市长冯苏京等参加启动仪式并致辞。

  山西省水利厅王贵平副厅长指出,中国水之行大型公益活动把水生态文明的理念、实践和水文化传遍全中国,进一步唤醒人们敬水、爱水、保护水生态环境的意识,意义重大,影响深远。海河行活动选在山西大同市举办,充分体现了水利部和海委山西水利的关心。活动聚集了全国优秀的水利专家、学者,通过开展河长制、地下水保护与修复、水生态文明建设的公益讲座、组织科技考察、座谈和企业水情水文化科普宣传活动,把脉城市水生态文明建设,总结、分享、推广先进经验,针对大同市在水生态文明建设中遇到的实际问题,探索解决方案和技术路径,提出建议意见。这是对大同的关爱和支持。

  富煤缺水的资源禀赋,使山西在历史上为全国能源需求和经济建设做出巨大贡献的同时,产业结构趋向单一、资源损耗、生态破坏,成为全国生态环境问题较为突出的省份之一。党的十八大以来,我省坚持把生态文明建设和环境保护摆在战略位置,坚持以最严格的水资源管理和河流生态修复为抓手,全方位、全地域、全过程开展了水生态环境保护建设。先后启动实施了以汾河为重点的“七河”生态修复,加快大小水网等基础设施网络建设,大力开展集中连片和规范化水保生态建设,强力推进地下水关井压采和引黄水原水直供、分质供水,全面落实“三条红线”,加快推进节水型社会建设,建立健全省、市、县、乡、村五级河长制体系,单位地区生产总值能耗、万元GDP耗水量持续下降,全省地下水水位连续回升。党的十九大将建设生态文明提升为“千年大计”,把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,将“美丽”作为必要标配纳入国家现代化目标之中。面对新的形势和要求,我们将按照省委、省政府的统一部署,坚持以习近平总书记关于生态文明建设战略思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院的相关重大决策部署,以水生态文明建设统揽经济社会发展全局,牢固树立绿色发展新理念,坚决打好水环境整治攻坚战,持续推进河流生态修复与保护,突出抓好以汾河流域为重点的“七河”生态修复治理,努力改善水生态环境,走出一条具有山西特色的水生态文明建设之路。

   

  中国水之行是中国水利学会为贯彻落实中央关于加快推进生态文明建设,推广河长制、湖长制的决策部署的实施,通过智库建设、学术交流、科学普及三轮驱动,实践绿水青山就是金山银山的科学论断联合各流域管理机构和相关单位组织开展的大型公益活动。通过传播中华水文化,普及水生态文明理念,总结城市水生态建设经验,探索解决方案,提供技术支持,唤醒人们敬水、爱水、护水意识。在大同期间,专家组通过交流座谈、实地考察、科普教育等活动,对大同市市水生态文明建设面临的实际问题、解决方案和技术路径,提出了意见和建议。