山西“水生态文明建设与高质量发展”主题学术年会暨省水利学会秘书长工作会议在晋城市召开

  9月23日-24日,山西“水生态文明建设与高质量发展”主题学术年会暨山西省水利学会所属机构秘书长工作会议在晋城召开。山西省科协党组成员、副主席郝建新,晋城市水务局党组书记、局长张国文,晋城市科协党组书记、主席焦勇等领导出席会议。山西省水利学会理事长裴群主持会议。

  本次会议为2019年山西省科协年会分会场活动。会议以习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神为主线,围绕“科技助力新时期治水兴水,以纪念学会建会60周年,新起点新征程再出发”主题进行。旨在贯彻落实全省水利工作会议精神,总结以汾河为重点的“七河”生态修复实践经验,动员与组织更多专家学者和广大水利学会会员为山西水生态文明建设建言献策,提供智力支持和技术支撑,为生态优先,走高质量发展新路提供强有力水生态保障。同时,动员和组织更多的专家学者和山西省水利学会广大专兼职干部和水利科技工作者参加省科协主办的学术年会系列活动,开阔视野、提升境界。

  会议邀请水利部发展研究中心副主任、博士生导师吴强,水利部黄河设计公司总工、全国工程勘测设计大师景来红,省委直接联系的高级专家、太原理工大学环境科学与工程学院教授、袁进分别作了《流域综合治理中应关注的几个问题》、《新形势下看古贤水利枢纽的战略地位和作用》、《山西省水生生物调查评价》的学术报告。会议宣读“水生态文明建设与高质量发展主题学术征文”获奖名单,并为获奖代表颁奖。会前,山西省水利学会面向全省会员和水利科技工作者开展了征文活动,评选出优秀论文,编辑了论文集。

  今年是山西省水利学会建会60周年,会议向参会代表发放了学会建会60周年纪念册并播放MV,展示学会60年来的历程、成绩和经验。

  会议邀请与会专家与晋城市水务局共同举办了“晋城水生态文明建设与高质量发展座谈会”;开展了优秀论文作者学术交流活动,组织与会水利科技工作者参加了省科协2019学术年会主会场活动和晋城市水生态治理工程技术调研及协办单位科技成果展。

  此次会议由山西省科协主办,山西省水利学会承办,山西省黄河万家寨水务集团有限公司、山西水务投资集团有限公司、山西省水利建筑工程局、山西省水利水电勘测设计研究院有限公司、山西省水利水电科学研究院、山西省漳河水利工程建设管理局、山西省汾河流域管理局、山西省三门峡库区管理局、晋城市水务局、晋城市水利学会协办。晋城市水务局、山西省水利学会理事单位及专业委员会、各有关单位、论文作者等近200人参加了会议。

  (山西省水利学会  王晓宇  报道)