青海省水利学会成功举办“强化水利科技引领,促进黄河流域高质量发展”学术交流会

   

  为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,践行水利部“水利工程补短板,水利行业强监管”改革发展总基调,奋力推进省委省政府“一优两高”发展战略。2020年11月5日至6日,青海省水利学会联合省水利水电科学研究院在西宁召开了“强化水利科技引领,促进黄河流域高质量发展”为主题的学术交流会。省水利厅副厅长余欣出席开幕仪式并讲话,省水利学会理事长韩海燕主持会议并致辞。本次会议得到了中国水利学会、青海省水利厅、省水土保持中心、西宁市水务局的大力支持。来自省水利厅相关处室和厅各直属单位、市(州)县水利部门从事水利项目前期、工程建设管理和科技管理工作的一线技术人员共90余名代表参加了会议。

  会上,余欣副厅长从深刻领会习近平总书记对治水和科技创新工作的重要论述,增强践行水利改革发展总基调、实现水治理体系和治理能力现代化做好“两个支撑”能力,充分发挥水利学会的科技引领作用三个方面作了重要讲话。他强调,我省水利科研要立足生态立省发展战略和青海水利改革发展实际,要贯彻实施国家粮食安全战略 ,农业水价改革服务老百姓的实际需求,落实好市场在资源配置中的决定性作用;在水资源配置、水生态保护、工程建设管理、水文预测预报等方面做好创新与研究;要把水利科技创新与落实水利新发展理念、推动“一优两高”发展战略、黄河流域生态保护和高质量发展、推动乡村振兴战略等紧密结合起来,产学研结合,推动我省水利高质量发展。

  会后,参会代表实地参观考查了西宁市北川湿地生态公园、长岭沟水土保持基地。

  通过培训,学员均认为本次学术交流会准备充分,会议内容精彩纷呈,授课教授知识渊博、精益求精,授课内容深入浅出、通俗易懂,学员们增长了见识、开阔了视野、提高了水平,培训班达到了预期效果。