新疆水利学会开展“节水你我同行 守护碧水蓝天”节水科普活动

  为认真贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,将“节水优先”落到实处,提高全民节水意识,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,10月14日,新疆水利学会、新疆水利科技推广总站组织科普宣讲小组,走进乡村一线,来到阿勒泰地区青河县萨尔托海乡农户家及牧业寄宿学校,着眼于“小手拉大手,让一个孩子影响一个家庭”,节水从孩子抓起,开展了以“节水你我同行守护碧水蓝天”为主题的科普宣传活动。

  《节水课堂》摄影:王忠庆

  1、节水进校园

  在青河县萨尔托海乡牧业学校,讲授一次别开生面的节水科普讲座,主要从阿勒泰地区水资源现状、缺水的危害、校园节水途径以及普及节水标志等几个方面展开,以节水宣传片及水知识MV为串连,吸引孩子们关注身边的美丽河川,通过讲解课件、提问互动、发放节水标识等方式,春风化雨、点滴入心,把节约用水、爱护水环境、珍惜水资源等相关知识传播到每一位师生心中,号召学生从现在做起,从身边做起,从点点滴滴做起,以小手拉大手,推动和促进全社会形成节约用水的良好风尚。

  2、节水进乡村

  为深入普及节水知识,增强群众节水意识,营造节水氛围,创新节水科普模式,充分发挥群众喜闻乐见的网络短视频传播优势,科普宣讲小组以“为民办实事”为切入点,开展了“视频话节水”的拍摄工作。在风光秀美、民风淳朴的阿勒泰地区青河县萨尔托海乡,把动人的节水故事编入冬不拉弹唱里、把日常的生活节水编进短剧中、把节水用水小妙招融入MV中,将原来书本上的节水知识,制作成活灵活现的手机短视频,邀请村民群众做演员,用身边人演身边事,推广日常生活节水技巧。

  通过短视频这种喜闻乐见的传播方式,将节水小知识、小窍门、小妙招,由传统的一页页文字图片式说教,变成一条条生动的短视频,让农民群众从手机上直观掌握有用的节水小窍门,并通过互动分享给亲朋好友。同时,鼓励农民将日常生活工作中的节水经验,通过手机拍摄成短视频,与大家一同互动分享,吸引更多人关注节水,学习节水科普知识。 

  

  《冬不拉弹唱“党的节水政策好”》摄影:王忠庆

  

  此次活动还发放了节水科普读物、节水笔记本、笔袋等宣传用品,让学生及群众们对节水理念的认识更加深刻,在孩子们心中播下了节约用水的种子,帮助孩子们养成自觉节水的良好习惯,带动一个个家庭关注节水、人人节水,在全社会营造节约用水的良好氛围。