扎实开展主题教育 促进建设一流学会——中国水利学会主题教育工作进展纪实之一

  2019年6月,在部党组的动员部署下,我会启动开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在深入学习领悟中央和部党组开展主题教育的深刻内涵后,支委会研究决定,将“以主题教育推进世界一流学会建设”作为水利学会主题教育的总目标,将世界一流学会建设的内容和元素同主题教育的“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”各环节特别是集中学习研讨活动紧密结合起来,切实用主题教育指导实践,将主题教育落到实处。

  一、“世界一流学会”简介

  2018年,中国科协启动实施“世界一流学会建设”项目,水利学会成功入选,在科协所属的210个全国学会中排名前25(共有50家入选)。实施“世界一流学会”建设项目的目的,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,围绕提升“五大能力”和“八个重点建设方向”,用三年或者更长的时间,推动一批全国学会向有中国特色的世界一流学会目标迈进。

  其中,五大能力是指学会的群众组织力、学术引领力、战略支撑力、文化传播力和国际影响力。

  八个重点建设方向是指坚持中国特色的学会发展方向、提供精准多元的会员服务产品、打造世界知名的学术活动品牌、建设世界一流的科技期刊、设立具有国际影响力的科技奖项、建设国际权威的智库品牌、提供优质普惠的科普服务、构建开放共享的产学融合服务平台。

  项目实施以来,水利学会围绕“五大能力”和“八个重点建设方向”开展了一系列卓有成效的工作,在项目中期评估汇报中,获得了评审专家的现场好评。当然,我们也清醒地认识到,建设世界一流学会还有很多工作要做。

  二、主题教育与“五大能力”提升紧密融合

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,目的是用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。具体到水利学会,就是要不断改革创新,打造活动品牌,提升“五大能力”,紧紧围绕治水总基调,为推动水利科技创新、促进水利改革发展贡献力量。经过水利学会支委会讨论,确定我会主题教育的总目标,即通过主题教育,真正促进“五大能力”的提升。

  我们将集中学习研讨、调查研究、查找问题、落实整改与“五大能力”的提升紧密融合。我们根据部党组和指导组明确的集中学习研讨的8个方面——政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律,将“五大能力”融汇进集中学习研讨:群众组织力结合政治建设,文化传播力结合全面从严治党,国际影响力结合理想信念,学术引领力结合宗旨性质,战略支撑力结合担当作为。围绕“五大能力”的提升,我们开展一系列调查研究,全面调研现状,学习成熟和先进经验,对各级水利学会领导干部兼职情况、团体标准发展情况、信息化建设情况、分支机构管理与会员服务等专题进行调研,真正把情况摸清楚、把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。对标“世界一流学会”,认真查找自身的问题和不足,能改的立即改;一时改不了的,要盯住改、限期改,一件一件整改到位。

  三、初步成效

  通过一个半月的实践,水利学会以主题教育推进“世界一流学会”建设初显成效。

  一是结合集中研讨的8个方面和“五大能力”,开展深入学习、沟通和交流,结合政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为等专题的交流,对“五大能力”的提升进行专题研讨,在学习中找差距、找方向、找对策。

  二是对标“世界一流学会”,经支委会讨论、统筹规划,选择学会面临的最紧迫的问题如基层学会组织弱化、分支机构管理和会员服务改进、信息化建设、团体标准研发等进行调查研究,真正把情况摸清楚、把症结分析透,解决“世界一流学会”建设中的难点和痛点。

  三是通过谈心谈话、座谈等多种方式,对标“五大能力”,查找了表现突出的20个问题,制定了整改措施、整改时限和责任部门,同时启动逐项整改。通过问题的查找和整改,提升学会“五大能力”。