学习调研整改齐奋进 确保主题教育出实效——中国水利学会主题教育工作进展纪实之二

  “不忘初心 牢记使命”主题教育活动开展以来,中国水利学会认真贯彻中央关于把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程的要求,领导班子带头,部门分工协作,结合学会实际工作,通过开展实地调研工作,找问题、抓落实、促整改,真正做到即知即改、边学边改、立行立改。

  一、领导班子带头,积极宣讲主题教育

  围绕水利行业和科技社团的初心和使命,学会领导班子成员深刻领会、用心思考,并充分利用工作机会,积极宣传“不忘初心牢记使命”主题教育精神。6月26-29日,支部书记汤鑫华赴哈尔滨参加2019年度的第二十一届中国科协年会。利用分论坛发言机会,汤鑫华结合水利学会改革发展对策畅谈科技社团“不忘初心,牢记使命”的具体含义,并向上级组织和与会代表建言献策;支部副书记兼纪检委员吴伯健在带队水利专家赴雄安新区调研期间,为专家们讲解习近平总书记关于水利工作的重要指示批示精神;组织委员刘咏峰组织水利专家进校园,宣讲新时代“十六字”治水方针;宣传委员吴剑同志利用参加紫光碧水公司揭牌仪式的机会宣讲水利总基调的内涵和当前重点任务,宣传水利学会工作的定位、初心和服务会员的具体举措。

  二、坚持问题导向,切实补强工作短板

  按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,学会结合自身实际,坚持以问题为导向,积极推进调查研究,推动主题教育走深走实。

  根据多家省级水利学会在3月下旬召开的中国水利学会地方水利学会与分支机构秘书长座谈会上提出的要求,以及咨询中国科协学会学术部所获信息,支部决定开展基层水利学会领导干部兼职情况调研课题,并迅速予以启动。中国水利学会向各省级学会下发了通知,邀请他们填报本级学会调研问卷和地县级学会情况汇总表。支部书记汤鑫华先后赴永定河流域投资开发有限公司、黑龙江省水利学会等实地调研,并与广东省和河南省水利学会负责人交心谈心。目前,广东省和河南省水利学会已经提交了书面材料,其他省份正在按要求填报材料。

  针对分支机构管理能力需要加强的问题,以及陆桂华副部长关于“整治僵尸分支机构”的指示精神,学会对所属53家分支机构集中进行了摸底,完善了分支机构相关信息,形成分支机构负责人信息一览表,报陆桂华副部长及人事司。根据各分支机构上报情况,对其现状进行了分析,包括挂靠单位、换届时间、活动情况等信息,为领导决策提供依据。起草《中国水利学会分支机构评估细则》,反复征求意见、修改定稿,已于7月中旬经过水利学会十届常务理事会通讯会议批准,拟于近期印发试行,为分支机构管理提供科学依据,也可供省级学会评估参考。

  针对学术年会信息化水平不高这个老大难问题,水利学会开展了信息化专题调研,实地到水利部信息中心、中国科协信息中心、三峡大学以及相关公司等,通过座谈会、个别访谈等形式进行调研,初步制定了解决论文接受、分发、评奖、报告等环节,报名、缴费、接待、注册、参会等方面信息数字化征集处理的解决方案。同时,针对标准化工作,学会还启动了团体标准调研课题,通过实地调研等方式,在实施调研课题中发现问题、解决问题、补齐短板,切实提高学会“联络水利同志,研究水利学术,促进水利建设”的能力和水平。

  三、边调研边整改,促进问题有效解决

  针对水利学会目前存在的会员底数不清、需求对接不畅、资源调配不协调、支撑条件不到位、服务手段单一等问题,支部在调研的基础上,积极开展一系列活动——统计分析单位会员与个人会员现状、在江苏镇江召开单位会员联络会、持续主动吸纳新的单位会员、发动省级学会共同发展单位会员和个人会员并补充更新现有会员信息、探索实行会员信息电子注册办法、反复修订《中国水利学会会员管理办法》(即将报请理事会批准)等,推动会员服务与发展问题的整改。

  调研活动通过现场交流、座谈研讨、问卷调查、电话咨询等调研方法手段,广泛听取意见,认真检视反思,找出问题根源。同时,将整改贯穿调研活动始终,对能够当下就改的,明确时限和要求,立查立改、即知即改;对一时解决不了的,通过不断深化认识,明确阶段目标,不断提高能力,持续整改。

  截至目前,水利学会拥有单位会员274家,比2018年底增加73家;更多新的单位会员发展工作尚在推进之中,预计年内还将大幅增加;个人会员信息将在年内得到全面更新。