“忆初心使命、促整改发展”水利学会用班子成员党课指导实践——中国水利学会主题教育工作进展纪实之五

  结合学习研讨、调研成果及新时代学会改革发展实际,中国水利学会领导班子成员汤鑫华、吴伯健、刘咏峰、吴剑分别为学会全体党员干部和各个党小组讲“不忘初心、牢记使命”系列专题党课,通过忆初心使命,促问题整改和健康发展。

  一、用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,推动学会各项工作

  8月14日,汤鑫华为学会全体党员作了题为《关于“不忘初心,牢记使命”的学会式思考》的专题党课,向学会党员干部传达了聆听水利部党组书记鄂竟平同志党课和中国科协党组书记怀进鹏同志党课的感悟和启发。他指出,对于水利行业而言,守初心、担使命就是要解决好四大新老水问题、建设好水安全保障四大体系,就是要坚决做到“两个维护”、坚决贯彻习近平总书记治水重要论述精神,就是要始终坚持党的群众路线、做到既科学又创新,就是要始终保持自我革命的精神状态、切实做到求实干净担当,就是要严肃检视、认真整改问题,奋进新时代,展现新作为。汤鑫华从理想信念、宗旨性质和从严治党三个方面介绍了自己参加主题教育的学习认识与心得,从五个方面查找了中国水利学会存在的差距和不足。在此基础上,他畅谈了组建“中国水利学会研究院”的设想,以及其他改进工作的思路与措施,并与大家分享了自己悟初心、担使命的感悟。

  二、以党建促进学会标准化工作发展

  8月20日,吴伯健为第一和第三党小组作了题为《“不忘初心,牢记使命”》的专题党课。他结合学会开展的标准化工作,从标准化工作的战略地位和作用,新时期水利标准化工作重点,以及水利标准化工作现状和问题等方面讲了对标准化工作找差距、抓落实的认识和收获。他指出开展主题教育,重在知行合一,在学习和调研中找到差距,就要在工作中抓落实。在后续工作中,要配合国科司做好五方面的重点工作,并在团体标准工作中努力从四个方面提升工作。吴伯健跟大家分享了主题教育调研中了解到的水生态所第四党支部以党建促进业务发展的经验和“一四二”支部工作法,及其对学会标准化工作如何以党建促发展,实现党建、业务双赢的启发。

  三、找准定位,推进学会国际合作

  8月21日,刘咏峰为第二党小组作了题为《以习近平外交思想指引学会国际合作工作航向》的专题党课。刘咏峰首先介绍了学习习近平外交思想的认识和体会感悟。他指出学会外事工作在使命目标思考、学会工作规律把握、国际交流合作、国际影响、人力物力财力等方面还存在很大差距。水利学会要围绕服务国家外交大局和建设世界科技创新高地的目标,立足“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调,不断完善会员服务、智库品牌建设、品牌主场水利学术会议和国际一流期刊建设,扎实推进工程教育和工程师资格国际互认,打造国际知名的水利博览会,推出具有国际影响力的学会奖项,积极参与、配合我国标准和产业走出去战略,与“一带一路”沿线国家建立常态化对接机制,制定具有中国特色、社团特点、世界水平的中国水利学会国际合作工作方案,不断提升学会工作的国际化水平。

  四、从会情调查研究入手,践行初心使命

  8月16日,吴剑为第四党小组作了题为《重温党史 再识初心 不辱使命》的专题党课。他带着大家重温了党的发展历史,学习和思考不同历史时期初心使命的特点和表现,以及不同的历史时期践行党的初心使命的任务。他指出践行初心使命,要了解会情、掌握会情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,提出破解难题的有效措施并加以落实。他结合主题教育调研的实践和体会,从会员发展和服务、分支机构建设等10个方面提出了思考和建议。他从做人和做事两个角度谈了初心使命的感悟,指出要时刻牢记共产党员的初心和使命,严格按照《党章》中有关党员义务的要求履行好职责,以宗旨意识服务科技工作者和会员,心里时刻装着科技工作者和会员,保持良好会员关系,倾听心声,对接需求,解决问题,形成服务会员的长效机制。

  学会全体党员及各党小组党员分别参加了上述专题党课的学习,有的参加了两次学习。在学会领导班子的带领下,大家重温了主题教育需要学习的一些内容,加深了对主题教育重要意义的理解,增强了将主题教育与本职工作紧密联系起来、以学习促业务的意识。大家表示,通过系列党课,强化了使命感、责任感和担当意识,表示要将学习实践中梳理出来的思考和建议,认真加以消化吸收,应用到工作实践中去。