基层调研亮初心 成果分享促行动——中国水利学会主题教育工作进展纪实之六

  8月13日上午,按照水利部党组部署,中国水利学会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究成果交流会,交流调研成果。部党组第七指导组领导陈梦晖、杨敬文到会指导。秘书长汤鑫华、副秘书长吴伯健、副秘书长吴剑、学术交流部主任程锐代替副秘书长刘咏峰作交流发言。

  一、聚焦热点与难点 分工调研找差距

  主题教育开展以来,学会坚决按照部党组工作要求,将调查研究相关工作贯穿主题教育全过程。4名领导班子成员结合工作分工,围绕贯彻落实党中央决策部署和部党组要求,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕解决学会工作中存在的突出问题和学会会员反映强烈的热点难点问题,对地方水利学会组织弱化问题、团体标准发展情况、信息化建设情况、分支机构管理与会员服务等专题进行调研,通过实地考察、问卷调查、座谈会座谈、电话询问、个别交流、资料收集等方式,真正把情况摸清楚、把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。

  二、调研成果共分享 对症下药提对策

  交流会上,汤鑫华指出,他带领调研组开展的调研既是主题教育的要求,也是应基层学会之呼声、中国科协之响应。调研组在调研过程中发现基层水利学会和相关管理机构未能准确理解和把握中央政策文件精神,地方学会还存在人才队伍建设不到位、工作人员积极性不高等问题,导致基层学会组织弱化、学会职能未能充分发挥、学会能力建设不足。为了让基层水利学会正常运转、有效推动水利事业可持续发展,调研组在争取和用好领导干部兼职政策、争取各省厅对省级学会的重视和指导、推动落实学会承接政府转移职能、加强基层学会能力建设等方面一一提出建议对策。

  吴伯健带队进行了团体标准的调研。调研中,他们发掘了水生态领域团体标准的发展空间,吸纳了团体标准体制机制建设好的做法。同时,在调研期间开展的支部联合中,发现了兄弟单位在党建与业务融合上的优秀经验,为完善学会团体标准体制建设、提升服务会员能力和拓宽标准选题思路等提供参考。

  刘咏峰带队进行信息化建设调研。他们学习了相关单位在会议管理系统、信息化平台建设上的做法和经验,并在组织保障、寻求支撑单位、借鉴经验等方面提出建议和对策,并表示下一步将继续深入研究,力争建设一个系统之间交互融合、功能齐全、固定可靠的信息化平台,实现系统与资源的共享,方便学会会员使用,提高学会信息化整体水平。

  吴剑带队对会员发展和服务、分支机构建设进行调研,

  通过数据分析会员需求,整理单位意见,发现了会员需求未能精准对接、单位会员的个人身份未界定清楚、分支机构组织松散、发展良莠不齐等问题,据此提出改进措施,并在制度、组织、管理等方面提出加强分支机构建设的办法。

  三、调研成果受肯定 检视整改要行动

  在认真听取调研成果交流后,指导组组长陈梦晖对中国水利学会贯彻主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,认认真真调研、取得实实在在的调研成果予以肯定。她表示,调研所取得的经验无声却有神,这种经验的分享犹如春风化雨般,让人受到感染和启发。指导组认为,水利学会在调查研究上认识高、经验多,行动快、效果好。同时提出,希望学会能够总结本次调研经验,挖掘特色做法,通过调研擦亮初心和使命,去实现够得着的目标;同时,也叮嘱全体成员认真思考如何更好地学习和运用调研成果,实现党建促业务发展。

  交流调研成果是调研的“上半篇文章”,更重要的是要在“下半篇文章”整改落实上下功夫。学会下一步将针对调研发现的问题以及提出的整改措施,逐项落实,开展工作,以求真务实的态度把调研成果转化为实实在在的工作成效、发展成效。