中国水利学会汤鑫华秘书长一行赴甘肃、青海青水利学会调研

  7月19-20日,中国水利学会汤鑫华秘书长一行4人赴甘肃省、青海省水利学会,就基层学会组织弱化问题开展调研。

  7月19日,调研组到达甘肃省水利学会。甘肃省水利厅副厅长、水利学会理事长翟自宏,部分副理事长、理事,秘书长李元红参加了调研座谈会。调研组听取甘肃省水利学会工作进展情况,就学会如何充分发挥政府与企业的桥梁纽带作用、保持有序健康发展等方面充分进行了交流。汤鑫华秘书长充分肯定了甘肃省水利学会工作,并对学会发展中存在问题,如领导干部任兼职受限导致地市级学会活动非常少,由于缺少激励机制职工工作积极性有待加强等,提出了相关意见和建议。他指出,甘肃省水利学会可充分发挥雨水利用专业优势等,加强与中国水利学会在国际合作、学术交流、热点问题咨询等方面的合作。

  7月20日,调研组到达青海省水利学会。省水利厅党组书记、厅长张世丰,水利学会部分常务理事、厅建管处和专业委员会负责人等参加了调研、座谈。张世丰亲自建议:中国水利学会就中华水塔的科学保护、利用进行研讨。调研组听取青海省水利学会工作进展情况汇报,就青海省水利学会目前存在的问题进行了深入的交流。了解到,由于限制领导干部任兼职,新换届的青海省水利学会对上对下的联系减弱,与会员的联系也减弱;学会的社会认可度不够;会费来源紧缺,开展活动存在困难等。汤鑫华秘书长针对这些问题提出了意见和建议,包括:通过继续加强与中国水利学会的沟通联系,建立专家库共享共用平台,尽快实现水利专家库的互联互通,提高青海省水利学会的影响力;积极搭建高层次高水平学术交流平台,以三江源水生态保护与研究为切入点加强合作,为青海省水利改革发展提供科技支撑。

  调研取得了预期效果。