郑州大学举办2021年世界水日系列活动

  水是生命之源,是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少和不可替代的重要因素。随着经济社会的不断发展,水资源的重要性愈发体现。2021年3月21日,郑州大学水利科学与工程学院小水滴志愿服务队在“世界水日”以及“中国水周”到来之际在郑州市天健湖公园举办了主题为“滴水在指尖,节水在心间”的外展活动,以增强公众对开发和保护水资源的意识,呼吁更多的人节约用水。

  活动伊始,水利学院全体志愿者们在春意盎然,万物复苏的天健湖公园前庄严宣誓。嘹亮庄严的誓词,和着天健湖晶莹的碧波,响彻天际,节约用水的声音更响彻在现场每一个人的心中。志愿活动正式开展,志愿者们耐心的向周边的群众介绍“世界水日”、“中国水周”,同时分享了节约用水的小知识和生活小习惯,提高了周边群众的节水意识。除此之外,志愿者们还邀请大家参与准备的节水爱水小游戏:“水的小小搬运工”,“漂洋过海”,“套圈问答”和“节水在笔尖”。通过游戏,大家积累了水滴能量并兑换奖品。在“水的小小搬运工”游戏中,有一对母女克服困难,将水滴搬运到了终点,她们的笑声和着温馨的亲情在广场萦绕,展现了本次志愿活动的寓学于乐,并增强了群众的节水意识,提高了节水本领。

  通过本次“滴水在指尖,节水在心间”活动,水利学子向群众普及了“世界水日”的相关知识,对培养大家的社会责任感与节水爱水意识,建立新型节水理念,对养成良好的用水习惯具有重要的意义。