内蒙古阴山北麓荒漠草原生态水文国家野外科学观测研究站入选科技部首批“择优建设”名单

  2020年12月28日,科技部办公厅正式发布《关于组织填报“国家野外科学观测研究站建设运行实施方案”的通知》(国科办函基〔2020〕470号),由我院牧科所申报的内蒙古阴山北麓荒漠草原生态水文国家野外科学观测研究站(以下“简称国家野外站”)进入科技部首批择优建设名单。

  内蒙古阴山北麓荒漠草原面积约11.2万km2,为草原向荒漠过渡的一类十分脆弱的草原生态系统,既是阴山山地向蒙古高原过渡带,也是半干旱区向干旱区气候的过渡区域,地理区位特殊。属于国家生态安全格局“两屏三带”的北方防沙带,生态功能定位为极重要的防风固沙和生物多样性保护功能区,是《国家野外科学观测研究站建设发展方案》中重点支持的布局区域。面对新时期草原牧区发展形势与需求,牧科所于2002年在阴山北麓达茂旗希拉穆仁荒漠草原建设野外站,目前该站总投入8630万元,拥有土地面积2000亩。经过多年高质量建设,野外站于2019年被认定为首批水利部野外科学观测研究站,为成功申报国家野外站打下坚实基础。

  国家野外站开展水文、土壤、气象、生态等方面的观测研究工作。对荒漠草原生态系统的结构与功能、生物多样性与生态系统稳定、气候变化与生态系统演变、小流域水碳循环与水文过程、生态系统承载力与水土资源调控、生态系统修复与功能提升等进行定位观测与研究。目前积累了大量的一手基础观测数据,基础条件优势明显,并具有较强的学科与行业代表性,填补了我国北方荒漠草原这一重要生态功能区的台站建设与长期定位观测研究的空白。

  国家野外站的建设与发展,将在草地生态水文、水土流失、水循环基础理论与调控、“以水定需、量水而行”退化草地多目标修复技术等方面发挥着重要的引领作用,为改善我国草原生态环境和服务生态文明建设提供科学基础。