灌溉节水小招数

目前,农业用水量占我国总用水量的2/3左右,但水的有效利用率只有45%左右,节水潜力十分巨大。为此,我们请专家介绍几种节约灌溉用水的小招数,供农民朋友参考。

修好输水渠修好输水渠道,减少渗漏,确保畅通,一般可节约用水20~30%,如采用圆筒形塑料输水袋作渠,水的利用率可达95%以上。

整地作小畦短畦、窄畦水流快,省时间,用水少。根据各地经验,渠灌区一般畦长50米、畦宽3米为宜。井渠区以畦长25米、畦宽2米为宜。

合理运筹对水源比较丰富、宽垄窄畦、地面平整的地块,可采取两水夹浇的方法;对地势一头高一头低的地块,可采取修筑高水渠的方法,把水先送到地势高的一头,然后让水顺着地势往低处流;在水源比较缺乏的地方,实行穴浇、点播(适用于点播和插秧的作物),一般可节约用水80~90%。

巧改田畦口据观测,长50米左右的畦,当水浇到70~80%时,就可改浇另一畦,这不仅可防止畦尾积水和流失,还可节约用水20%左右。

群井汇一流在水量较小时,为减少渠道渗漏,加快水流的速度,可以采取群井汇流,往一个渠道里集中送水的方法,以扩大浇地范围,提高灌溉效率。

推广喷灌技术喷灌具有灌水均匀、保水保土的良好效果,既能大量节约用水,又能提高灌溉质量,平地山地均可使用,一般比渠道送水方法节水50%左右,有条件的地方应大力推广。