浅议

谌时金
四川省水利厅农村电气化办公室

【编者按】 全国小水电建设对于实现山区的农村电气化,是一个事关扶贫致富的重大课题。党中央国务院历来就十分关心并支持小水电建设,有条件的各省(市)、地、县经过几十年的努力,小水电建设也已具有相当规模。但是,至今仍有许多县、乡(镇)有水电资源,却缺乏资金和技术条件,或建了电站发挥不了效益,而农民却望电望穿了眼。这些问题是亟待解决的,本期组织的一组专稿,从不同角度反映了解决这些问题的迫切性。希望能引起各级领导们的重视。各地如有小水电建设方面的经验、教训和需要探讨的问题,欢迎撰稿寄给我们,以便组织交流研讨。

朱�基总理曾在湖南考察谈到保护改善生态环境时说:"保护和改善生态环境已到了刻不容缓的地步。只有抓好这方面工作,才能实现经济可持续性发展。当务之急,是要采取严厉措施,断然制止破坏生态环境的现象。要切实搞好坡地退耕还林、封山育林,组织农民严格按照国家规定搞好植树造林。在退耕还林中,要注重抓好农村能源结构的调整,解决居民生活所用燃料问题。在有条件的农村,要推广蜂窝煤、沼气,特别要大力发展小水电,这方面要给予扶持。"为落实朱总理关于"特别要大力发展小水电"的指示,笔者就小水电代柴的可行性进行了分析,并提出一些看法和建议与同行商榷。

一、农村小水电代柴的基本条件

要实现小水电代柴,笔者认为必须具备以下基本条件:一是小水电资源丰富,通过开发小水电,在满足当地经济发展用电需要的同时,能够同时满足农民生活电炊、电热取暖用电。二是技术经济上可行,主要指小水电工程本身技术上可行和经济上合理。经过15年农村水电初级电气化建设,各地在小水电及配套电网建设和管理方面积累了丰富经验,有一批具有较高水平的技术力量,加上代柴工程无特别的技术难点,因而技术问题不大,但经济指标优劣是小水电代柴能否大范围实施的关键因素。三是农民对代柴用电的费用支付能力。每个代柴户除在建设期需一次性投入购电表、进户线、开关、电炊具的费用约300~400元外,还应能够支付代柴用电电费,且支付的电费要与代柴前的生活燃料支付费用相当。目前一个3~4口之家的山区农户,以薪柴、秸杆作主要燃料,每月约需800千克薪柴(包括煮猪饲料),一般自采自用,月砍柴误工时约5~6天,基本上无直接燃料费用开支。若用蜂窝煤,每户每月约需110~120块(不煮猪饲料),每块0.22~0.25元,月燃料支出费用约24~30元。因此,以电代柴的电费支出,应大体与农户使用其它燃料的费用支出相当,才有推广的可能性,因而电价成为能否推广以电代柴的重要制约因素。

农户以电代柴,一般纯电炊年用电量约800~1200千瓦时;电炊、电取暖年用电量约1400~2000千瓦时。就目前小水电网的销售电价看,一般农户特别是贫困农户是难以承受的。因此,为了保护生态环境,以电代柴的小水电建设和经营,国家应实行优惠政策和采取一些特殊措施,一是建设期给予一次性投资扶持,同时减免土地征用税、土地复耕税、建设附加费等;二是制定维持电站正常经营的电价补偿政策,若小水电企业以低于单位成本的电价供农户以电代柴用电,国家对亏损部分应给予补偿,可用建立以电代柴基金的办法来解决,目的是要使代柴售电价降到当地农民能承受的水平。

二、以电代柴负荷发展水平

1. 电力系统对以电代柴负荷的可承受能力。以电代柴户比重的大小,在很大程度上取决于电力系统总装机规模、骨干电源大小、电压水平、调度手段、设备健康状况和运行工况等。除算经济账外,考虑电炊、电取暖负荷具有量大、时短、集中性,其投入和退出对系统影响很大,一般容量较小的电力系统将无法承受。为此,水利部于80年代进行过较大规模的调查研究,得出的结论是:当电炊、电取暖负荷超过系统总负荷的1/3时,系统将出现不稳定运行状态,保护误动作增多。当然,不同规模的电力系统,对短时集中大负荷的承受能力不尽相同;随着电力系统技术水平的提高,电炊、电取暖负荷是否可突破1/3的界限,尚有待论证,建议对此进行必要的研究。

2. 农村生活能源的综合利用。四川省能源资源品种齐全,为农村建立多能互补的能源消费结构提供了极为有利的条件。据统计资料,四川省农村常规生活能源资源结构见附表。

此外,四川天然气资源也十分丰富,有条件的地方可用天然气作生活然料。从能源资源结构讲,应该实行多能互补,不可能全部用电取代其它生活用能,这就存在一个以电代柴的"度"的问题,代多少才适度,笔者认为,可从四方面综合考虑:一是不破坏生态环境,当地能提供的非电能源数量;二是小水电行业自身技术、经济的可承受能力;三是农户对以电代柴消费支出的能力;四是电力是通用性最强的能源,通过开发小水电不仅可以以电代柴,还可以有效提高整个农村电气化水平。以上四点,对不同的生活能源消费群体和地方能源结构,有不同的侧重点,因此应对各地能源构成与消费情况进行必要的调查研究。

笔者认为,农村生活用能应实行多能互补,在小水电资源丰富的地方,有较大比例的农户实行以电代柴是可行的,但要制定一些特殊政策和采取一些特殊措施。而且,实行的范围应视条件逐步扩大。