中国千年古运河京杭大运河将肩负南水北调新使命

世界上历史最悠久、里程最长的人工运河――京杭大运河,如今又将肩负中国南水北调工程。

  世人瞩目的中国南水北调工程历经数十年规划论证后,年内即将动工兴建,根据规划,其东线工程将利用古老的京杭大运河作为长江水北送的主要渠道。东线第一期工程静态投资320亿元,工期5年,主要通过京杭大运河向山东和江苏两省供水,工程规模为多年平均抽江水量89亿立方米,其中新增供水量39亿立方米。

  南水北调工程是中国为解决北方地区水资源严重短缺而兴建的特大型基础设施项目,工程贯通长江、黄河、淮河、海河四大江河。

  京杭大运河,发端于春秋战国时期在扬州开凿的邗沟,迄今已有近2500年的历史。它北起北京,南至浙江杭州,纵贯北京、天津、河北、山东、江苏和浙江,沟通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江,全长1747公里,是中国古代劳动人民创造的堪与长城媲美的人工奇迹。千百年来,京杭大运河一直是中国重要的南北水上运输通道,对于国家的统一、经济的繁荣、文化的融合以及对外开放和国际交往都发挥过非常重要的作用。从历史上的“南粮北运”、“盐运”通道到现在的“北煤南运”干线以及防洪灌溉干流,这条古老的运河至今仍在中国的经济发展中发挥着巨大的作用。最近10多年来,经国家多次投入巨资整治,京杭大运河重新焕发了青春。如今,每年仅经古运河江苏北段的货物运输量就近1亿吨,相当于3条铁路的运输量。其中产自中国北方的煤炭每年约有4000万吨通过运河南运到华东地区。早在上个世纪60年代,中国东部的江苏省就开始利用京杭大运河河道向北调水。建设在运河与长江交会点上的江都抽水站是目前亚洲最大的抽水站,可以每秒473立方米的流量将长江水调入古运河中。每年枯水季节,通过设在古运河上的10个梯级逐级翻水将江水送达江苏淮北地区和山东南部。

  南水北调东线将在江苏省江水北调工程基础上进行扩大延伸。以江都抽水站为起点,京杭大运河为输水主干线逐级提水北送,连通沿途作为调蓄水库的洪泽湖、骆马湖、南四湖、东平湖,再继续向北送水,全线提升水位达30多米,相当于10层楼高。

  据悉,南水北调东线的第一期工程江苏三阳河是一条与大运河平行的河道,将在目前江都抽水站的东边再建一座大型抽水站,将长江水翻入三阳河北上至江苏省宝应县汇入大运河。