河海大学专家淡城市湖泊污染及治理

南京市有关方面为预防天气转暖后玄武湖蓝藻再度爆发,从现在起至春节前将向湖里投放400万尾鱼苗。河海大学环境科学与工程学院袁旭音教授就此谈了一些对城市湖泊污染及治理的看法。
袁旭音教授说,城市湖泊对一座城市的生态环境所起的作用是相当重要的,但由于城市湖泊本身具有的面积较小、水流动性较差、人类活动影响大等特点,因此其自身的生态相当脆弱,易破坏不易治理。玄武湖就是一个典型的城市湖泊,而且不足4平方公里的面积还被分成了三块,虽有桥洞使水系相通,但流动性又差了很多。

至于近年来有关方面针对玄武湖等水面蓝藻爆发采取的撒药水、挖淤泥、用黏土覆盖等措施,袁教授认为都不是好办法,治标不治本且副作用较大。“如用黏土覆盖湖底,因能阻隔底泥中的氮、磷等元素挥发到水中而控制蓝藻生长,但一是会造成底泥缺氧导致生物死亡,二是流动的水冲刷掉黏土层后便起不到阻隔的作用,三是总不能一次次地去用黏土覆盖吧,那不把湖填平了?”袁教授说,污染治理特别是水污染的治理是一件非常复杂、非常困难的事情,一旦形成了一个污染的“链”,你要把这个“链”解开、使生态恢复原样几乎是不可能的,至少比一开始就预防污染的投入大许多。如国家为治理昆明滇池的污染投入了上百亿元,效果仍不理想,因此我们还是要从源头的预防上予以高度重视。在目前,袁教授还是比较赞成采取向湖里投放鱼苗的措施,因为这在武汉东湖治理中取得过不错的成效,但鱼苗的投放量还需要科学论证。

袁教授还指出,当前各级政府及广大群众对污染问题的关注程度比过去有了很大提高,但一般仍局限在看得见摸得着的问题,如玄武湖蓝藻爆发等,实际上深层次的、危害更大的问题还有不少。就拿玄武湖来说,其湖底淤泥中的铅、锌、镍等重金属含量近年来呈上升趋势,且污染区域从西北湖向东南湖扩展,这个问题连科研单位都关注不多。袁教授强调,这在当前还属轻度污染,大可不必因此而恐慌,但必须给予足够的重视。今后需要加强观测与研究,采取有效措施控制污染源,并在治理污染时注意保护生态。