三峡电站首批机组将进行并网发电调试

三峡电站首批机组在今年8月份正式发电前,将进行单机带负荷并网发电调试。负责管理和调度华中电网的国家电力公司华中公司正积极落实和完善相关措施,以确保调试安全。三峡电站是世界上最大的电站,共安装26台单机容量为70万千瓦的发电机组,其中,2号和5号机组定于8月并网发电。从6月下旬到首批机组正式发电期间,将进行2号和5号两个机组单机带负荷并网发电调试。华中电网是三峡电力外送的必经之道。目前,三峡工程已蓄水至135米高程,单机发电最大出力将达到55万千瓦功率,在并网调试过程中如此巨大的功率进入或退出华中电网,在一定程度上会影响华中电网自身的稳定运行和供电质量,如果华中电网出现事故,反过来又会影响并网发电试验的正常进行。

  为确保机组并网发电调试安全,国电华中公司制定完善了3项措施:

  ――留足备用容量,华中电网已留出几十万千瓦的发电容量,以防在联络线和大机组出现故障时,电网有足够的发电出力调用。

  ――重点组织湖南、河南两省相关变电站和发电厂等开展联合反事故演习,特别是针对葛洲坝电厂至上海1000多公里输电通道和龙泉换流站至政平换流站900多公里直流系统的运行特点,做好突然停电的事故处理预案;同时,作好在电网处于高频率时切除五强溪、隔河岩发电机组的技术措施,做到事故发生时,保持发电和用电的电力平衡。

  ――选派专业技术人员赴三峡电站,为机组并网调试作好技术协调与配合工作,以确保发电机组调试安全和电网系统运行安全。