淤地坝:沟里筑道墙 拦泥又收粮

王韩民


  编者按:你知道什么是淤地坝吗?你知道在黄土高原建设淤地坝能有多大的好处吗?如果你想了解如何从根本上治黄减沙,巩固和扩大黄土高原地区退耕还林还草成果,确保农民既有粮吃,又有钱花,真正实现山川秀美和可持续发展,那么请读一读本版今天刊登的这篇调查报告吧。作者用翔实的材料告诉我们,充分利用黄土高原的宝贵资源,大规模建设淤地坝,对保护生态,发展当地经济,增加农民收入,都是一件一举多得的好事。

“沟里筑道墙,拦泥又收粮”,这是黄土高原地区群众对淤地坝作用的高度概括。淤地坝是当地人民群众在长期同水土流失斗争实践中探索出的一种水土保持工程措施,已有几百年的发展历史。新中国成立后,经过水利水保部门的推广,淤地坝建设得到了快速发展。据调查统计,经过50多年的建设,黄土高原地区现有淤地坝11万余座,淤成坝地450多万亩,可拦蓄泥沙210亿立方米。主要分布在陕西、山西、甘肃、内蒙古、宁夏、青海、河南等七省(区),其中陕、晋、蒙三省区共有淤地坝9万余座,占总数的82.5%。

为了总结经验,中央农村工作领导小组办公室、水利部水土保持司、水利部水土保持监测中心、水利部发展研究中心、黄河水利委员会等单位组成调查组,分赴黄土高原区的陕西、山西、甘肃、内蒙古4个省(区)10个地市的14个县(市、区)对淤地坝建设情况进行了重点调查,实地查看了近百座淤地坝,走访了部分干部和农民。调查表明,淤地坝在拦截泥沙、蓄洪滞洪、减蚀固沟、增地增收、促进农村生产条件和生态环境改善等方面发挥了显著的效益。当地群众形象地把淤地坝称为流域下游的“保护神”,解决温饱的“粮食囤”,开发荒沟、改善生态环境的“奠基石”。

拦泥保土,减少入黄泥沙

案例:内蒙古准格尔旗西黑岱小流域总面积32平方公里,1983年开始完善沟道坝系建设,目前建成淤地坝38座,累计拦泥645万吨,已达到泥沙不出沟。

案例:陕西省延安市已建成的1.14万座淤地坝,已累计拦蓄泥沙17亿吨,相当于全市6年输入黄河的泥沙总量。

黄河泥沙主要来源于黄河中游黄土高原的千沟万壑。修建于各级沟道中的淤地坝,从源头上封堵了向下游输送泥沙的通道,在泥沙的汇集和通道处形成了一道人工屏障。它不但能够抬高沟床,降低侵蚀基准面,稳定沟坡,有效制止沟岸扩张、沟底下切和沟头前进,减轻沟道侵蚀,而且能够拦蓄坡面汇入沟道内的泥沙。据有关调查资料,大型淤地坝每淤一亩坝地,平均可拦泥沙8720吨,中型6720吨,小型3430吨。尤其是典型坝系,拦泥效果更加显著。根据黄河水利委员会黄河上中游管理局初步调查统计,黄土高原区11万多座淤地坝可拦泥280亿吨,对黄河安澜起到了极其重要的作用。

淤地造田,提高粮食产量

案例:1995年陕西省遭遇历史特大干旱,榆林市横山县赵石畔流域有坝地1600亩,坡耕地2.5万亩,坝地亩产均在300公斤以上,而坡耕地亩产仅10公斤,坝地亩产是坡耕地的30多倍。

淤地坝将泥沙就地拦蓄,使荒沟变成了人造小平原,增加了耕地面积。同时,坝地主要是由小流域坡面上流失下来的表土层淤积而成,含有大量的牲畜粪便、树枝落叶等有机质,土壤肥沃,水分充足,抗旱能力强,成为高产稳产的基本农田。据黄河水利委员会绥德水土保持试验站实测资料,坝地土壤含水量是坡耕地的1.86倍。据黄土高原七省(区)多年调查,坝地粮食产量是梯田的2―3倍,是坡耕地的6―10倍。特别是在大旱的情况下,坝地抗灾效果更加显著。因此,在黄土高原区广泛地流传着“宁种一亩沟,不种十亩坡”、“打坝如修仓,拦泥如积粮,村有百亩坝,再旱也不怕”的说法。

防洪减灾,保护下游安全

案例:1989年7月21日,内蒙古准格尔旗皇甫川流域普降特大暴雨,处在暴雨中心的川掌沟流域降雨118.9毫米,暴雨频率为150年一遇,流域产洪总量1233.7万立方米,流域内12座治沟骨干工程共拦蓄洪水泥沙593.2万立方米,缓洪514.8万立方米,削洪量达89.7%,不但工程无一损失,还保护了下游3900亩坝地和5100亩川、台、滩地的安全生产,减灾效益达200多万元。

以小流域为单元,淤地坝通过梯级建设,大、中、小结合,治沟骨干工程控制,层层拦蓄,具有较强的削峰、滞洪能力和上拦下保的作用,能有效地防止洪水泥沙对下游造成的危害。

合理利用水资源,解决人畜饮水

案例:甘肃省环县七里沟坝系平均每年提供有效水资源160多万立方米,常年供给厂矿企业,并解决了附近4个行政村7000多头(只)牲畜的用水问题。

案例:“十年九旱”的甘肃省定西县花岔流域,多年靠窖水和到几十里外人担畜驮解决人畜饮水。通过坝系建设,不仅彻底解决了水荒,而且每年还向流域外调水50多万立方米,发展灌溉2000余亩。

这对水资源缺乏的黄土高原干旱、半干旱地区的群众生产、生活条件改善发挥了重要作用。

同时,淤地坝通过有效的滞洪,将高含沙洪水一部分转化为地下水,一部分转化为清水,通过泄水建筑物,排放到下游沟道,增加了沟道常流水,涵养了水源,同时,对汛期洪水起到了调节作用,使水资源得到了合理利用。

优化土地利用结构,促进还林还草

案例:陕西省绥德县王茂庄小流域,有坝地400多亩,在人口增加,粮食播种面积缩小的情况下,粮食总产却连年增加,使大量坡耕地退耕还林还草,土地利用结构发生了显著变化,耕地面积由占总面积的57%下降到28%,林地面积由3%上升到45%,草地面积由3%上升到7%。坝地面积占耕地面积的15%,产量却占流域粮食总产的67%,实现了人均林地36亩,草地5亩,粮食超千斤。

案例:昔日“靠天种庄园,雨大冲良田,天旱难种田,生活犯熬煎”的内蒙古清水河县范四夭流域,坚持以小流域为单元,治沟打坝,带动了小流域各业生产,2001年流域人均纯收入达1970元,电视、电话、摩托车等高档产品也普遍进入寻常百姓家。

淤地坝建设解决了农民的基本粮食需求,为优化土地利用结构和调整农村产业结构,促进退耕还林还草,发展多种经营创造了条件。目前黄土高原区已涌现出一大批“沟里坝连坝,山上林草旺,家家有牛羊,户户有余粮”的富裕山庄。

实践表明,淤地坝具有显著的生态效益、经济效益和社会效益。特别是具有较高的投资回报率,仅拦蓄泥沙一项,效益就十分显著。据调查,在黄河下游河床清淤1立方米泥沙,需投资十几元,而在上中游,淤地坝每拦1立方米泥沙,所需投资还不到1元。据陕西省水土保持局测算,陕西省3万多座淤地坝,50多年累计拦泥51亿吨,按1/4粗泥沙沉积下游河床,以每吨清淤费20元计算,就可为下游节省清淤费用近260亿元。

  淤地坝的发展潜力(相关链接)

黄土高原淤地坝建设具有广阔的发展前景。尤其是多沙粗沙区沟壑面积占总面积的40%―60%,这为淤地坝的发展提供了基本的条件。根据有关规划,仅在黄河中游河龙区间12.1万平方公里范围内,就有大小沟道近8万多条,这些沟道一般都有建坝条件,可以大规模开展淤地坝建设。这些淤地坝工程建成后,将会在黄土高原区形成以小流域为单元,以水土保持治沟骨干工程为骨架,大、中、小淤地坝相配套,拦、排、蓄相结合的完整的沟道坝群防护体系。据初步预测,可累计拦蓄泥沙259亿立方米,新增坝地500多万亩,加上已有坝地,将达到1000万亩。