中国水利学会2018年十件大事

  一、成功申请中国科协“世界一流学会建设项目”

  10-11月,我会积极申报“世界一流学会建设项目”,并获得成功,在中国科协确定入选的50家全国学会(共有210家)中排名靠前,将连续三年获得经费支持。这将加速我会向世界一流学会迈进。

  二、成功当选世界水理事会董事

  11月,我会参与世界水理事会新一届董事会(2019-2021)竞选并成功当选,成为其全世界36席董事单位之一。这不但极大提升我会在世界涉水组织中的声誉和影响,还为我会下一步深入开展相关工作铺平了道路。我会还配合水利部积极推荐10余家单位成为世界水理事会单位会员,提升我国在世界水理事会的话语权。

  三、三部委联合发文采信我会团体标准《农村饮水安全评价准则》

  8月,水利部、扶贫办、卫健委三部委发文(水农[2018]188号),采信我会标准《农村饮水安全评价准则》,明确指出各地可直接使用该标准开展农村饮水安全评价工作。迄今该标准实施效果良好,成为中国科协和国家标准委在培育团体标准工作方面宣传的典型。

  四、2018学术年会规模空前、亮点纷呈

  我会2018学术年会于10月19~22日在南昌举行,主题为“创新助力新时代人水和谐”。 年会将“会”“展”“赛”“服”相结合;设节水、河湖长制等19个分会场,突出多学科、多领域的交叉融合;首次举办国际化的“水利青年科技论文(英文)竞赛”及其颁奖式;吸引3000余名学者学生参会,国际灌排委员会主席、国际水利与环境工程学会(IAHR)副主席和执行长、日本水文水资源学会主席等60余位外宾出席或演讲;被中国科协列为2018学术交流重点项目和示范品牌。

  五、荣获国家科学技术进步奖推荐资格

  经国家奖励委员会办公室批准,我会自2019年起取得国家科学技术进步奖提名资格。目前,社会力量办奖单位获得此资格的共有18家,包括年内新增的4家。

  六、成功举办年度“中国水博会”和水务高峰论坛

  2018中国水博览会和第13届中国水务高峰论坛于10月10-12日在北京展览馆成功举办。展览面积15000平方米, 108家企业参展,11000余名专业观众参观。论坛设主论坛、5个分论坛、2个专题论坛,出席论坛并演讲的院士专家超过40人,与会代表超过1500人次。

  七、与国际水利与环境工程学会签署战略合作备忘录

  1月,我会与IAHR在京签署战略合作备忘录。这是我会首次与国际组织签订合作协议。双方将在众多领域探讨开展一系列具有实质内容的合作,如积极支持和组织参加对方举办的学术会议、互设年会分会场(分论坛)、合作出版英文版学术期刊等。

  八、基本完善党建工作体系

  8-12月,我会党委修订了工作规则,改选了主要组成人员;推动分支机构成立党的工作小组;完成秘书处党支部换届,增设了支部党小组;形成了党委指导支部、支部抓好秘书处党建、党委领导党的工作小组的完整工作体系;荣获中国科协全国学会星级党组织创建活动七星级党组织荣誉。

  九、以开展“中国水之行”活动为契机建立接受社会捐赠机制

  5-11月,我会兼具智库、学术功能的大型科普活动“中国水之行”持续开展,先后深入山东临清、山西大同、广东深圳三地,推动水治理、普及水科学,得到广泛好评。12月,我会以此为契机建立接受社会捐赠的机制,年内已收到企业捐赠70余万元。我会因开展“中国水之行”、世界公众科学素质促进大会水利专题论坛等科普活动,被中国科协发文表扬、专函致谢。

  十、被中国科协评为“青托工程”优秀项目实施单位

  2018年,我会出色完成2015-2017年度“青托工程”(青年人才托举工程),被中国科协评为6家全国优秀项目实施单位之一(排名第一),并被奖励;着力推进2017-2019年度“青托工程”;积极举荐2018-2020年度青托人才,并被科协确定7名新人,在各全国学会中最多。