汤鑫华出席亚洲水理事会第十届董事会会议

  我会以单位会员身份加入亚洲水理事会

  9月24日,亚洲水理事会第十届董事会会议在武汉召开。水利部副部长田学斌出席会议并致辞,长江水利委员会主任、我会原副理事长马建华作为承办单位代表出席会议。中国水利学会汤鑫华秘书长作为观察员受邀出席了此次会议,亚洲水理事会董事会的24名成员,申请入会单位的代表参加了此次会议。

  田学斌在致辞中指出,亚洲的众多河流孕育了丰富的文化;现今,亚洲用占世界1/3的土地和水资源养育了全世界近2/3的人口。水资源挑战仍在,因此,在素有“九省通衢”之称的武汉召开此次亚洲水理事会董事会会议,共谋亚洲水事发展大计,意义非凡。

  亚洲水理事会第十届董事会会议在武汉召开

  会议审议通过了董事代表变更、入会申请、会员单位活动报告、水利项目、第二届亚洲国际水周筹备、新设立区域办公室、访学奖学金与实习项目合作等20项议程。在田学斌的见证下,亚洲水理事会、韩国水资源公社、长江科学院签署了合作备忘录,将共同促进亚洲地区水利行业发展。会议还重点研讨了第二届亚洲国际水周筹备事宜。第二届亚洲国际水周将于2020年在印尼巴厘岛举办,以亚洲水问题、亚洲致世界宣言、水利项目商务论坛“三驾马车”为核心,初设水安全与可持续发展、应对气候变化的水资源管理政策及技术、水-能源-粮食-生态系统的关联与互动,水安全与应对地区及全球挑战等议题。

  会前,我会向亚洲水理事会秘书处递交了入会申请。在本次董事会审议入会申请的议程中,汤鑫华受邀向与会代表介绍了我会。他指出,作为中国国内重要的水利学术团体,中国水利学会有50余个分支机构、300余家单位会员和8.6万多名个人会员;学会高度重视国际交流与合作,也是世界水理事会董事会成员。随后,参会的董事代表一致通过了中国水利学会、长江勘测规划设计研究院、黄河勘测规划设计研究院等单位的入会申请。

  

汤鑫华向与会代表介绍中国水利学会

  亚洲水理事会是于2016年3月成立的区域非政府间组织,发起国包括中国、柬埔寨、印度尼西亚、日本、韩国、老挝、蒙古、菲律宾、新加坡、泰国以及乌兹别克斯坦等国家。亚洲水理事会致力于解决亚洲水资源挑战问题,共享技术方案与实践经验,促进地区可持续发展。亚洲水理事会的秘书处设在韩国首尔,此次董事会召开前共有134家会员单位。董事会是亚洲水理事会的最高管理机构,目前有27位成员,水利部及中国水利水电科学研究院均为董事会成员。

  今后,我会将充分发挥自身的区位优势,积极参与亚洲水理事会的相关活动,鼓励和推荐学会会员单位加入亚洲水理事会,以进取、主导姿态积极参与亚洲水理事会的活动,为保障亚洲地区的水安全及可持续发展贡献中国智慧和方案,不断提升学会在亚洲地区水资源舞台的地位和影响力。