中国水利学会修订印发《中国水利学会团体标准管理办法》

  为贯彻落实《中华人民共和国标准化法》《团体标准管理规定》《水利标准化工作管理办法》《关于加强水利团体标准管理工作的意见》,进一步规范和加强我会团体标准化工作,我会对2016年发布的《中国水利学会标准管理办法(试行)》进行了修订,并于日前印发了《中国水利学会团体标准管理办法》。

  《管理办法》修订过程中成立了修订工作组。工作组在系统梳理原办法中存在的问题基础上,通过广泛调研、征求意见及专家咨询等数易其稿,经秘书长办公会审议通过后,提交理事长办公会审定并批准发布。

  《管理办法》由总则、机构与职责、标准立项、标准编制、标准翻译、推广实施、标准复审与修订、标准翻译、涉及专利管理、经费管理、附则等10章59条组成。较原办法相比,《管理办法》进一步强化了我会团体标准化工作服务水利行业发展及标准化改革需要的目的,优化调整了机构与职责,细化了标准编制各阶段要求,增加了标准翻译、专利管理等内容,删除了标准化工作中不合理、不便于操作的内容。

  《管理办法》的发布实施,将进一步推动我会团体标准化工作的制度化、规范化和程序化,不断提高团体标准对水利改革发展的支撑能力和水平。同时,也为今后一个时期内,推进我会团体标准化工作的健康有序发展提供制度保障和行动指南。