中国水利学会党支部开展第二次“思路对标” 集中学习研讨

    2021年3月31日,中国水利学会秘书处召开全体职工大会,围绕“思路对标”阶段的专题学习研讨主题,开展第二次集中学习研讨。学会的部分处以上干部鲁胜力、刘咏峰、程锐、淡智慧等同志作了专题发言,分别就如何准确把握“十六字”治水思路之“系统治理”的内涵要求及实现路径、如何领会习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话指示批示精神并把“建设造福人民的幸福河”的伟大号召落实到新阶段水利高质量发展的实践中、对照“需要深入研究的重大问题和重大方案”找差距及下一步措施、如何领会习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话指示批示精神等方面的内容进行了深入研讨,并结合学会工作建言献策。全体干部职工积极参与讨论,充分表达了自己的观点;也结合实际工作查找差距,剖析原因,提出了切实可行的改进办法。

  通过“思路对标”阶段的专题学习,学会全体职工对相关问题进行了深入思考和讨论。大家对照存在的差距,从智库咨询、学术交流、科学普及和人才培养等各个方面提出了很好的意见建议。

  学会党支部书记、秘书长汤鑫华对“思路对标”阶段的学习情况和取得的成果进行了总结,要求全体职工按照要求提交书面材料,以便于提炼大家对各个主题的思考及意见建议。他说,讨论的成果将对下一步的学习及学会 “十四五”规划的编制起到良好的借鉴、促进作用。

  汤鑫华希望干部职工通过学习研讨,在下述五个方面实现明显的转变:一是从自发到自觉的转变,二是从被动向主动的转变,三是从知其然到知其所以然的转变,四是从职业思维到事业思维的转变,五是从低水平重复到高水平提升的转变。他对全体职工下一步“任务对标”阶段的学习研讨提出了进一步的要求:对学会如何为贯彻“十六字”治水思路和部党组决策部署发挥平台作用、提供技术支撑进行深入的思考,以确保“三对标、一规划”专项行动扎实有效、循序渐进地开展,为规划编制工作打下坚实的基础。