中国水利学会会员、水利水电领域四位专家当选中国工程院院士

  2021年11月18日,中国工程院公布2021年增选院士名单,中国水利学会副理事长、河海大学唐洪武,中国水利学会岩土力学专业委员会副主任委员、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司张宗亮,单位会员南京水利科学研究院胡亚安和四川大学许唯临当选中国工程院院士。

  唐洪武,河海大学党委书记、博士生导师,中国水利学会副理事长,《河海大学学报》主编。长期致力于平原水动力学与河湖治理工程研究及实践,是该领域的学术带头人,在平原弱动力区多尺度水动力重构的理论方法、工程技术体系和多目标水力调控平台等方面取得系列创新成果,成果成功应用于长三角、淮河、珠三角、鄱阳湖等平原地区150多项重大河湖治理工程规划、设计、运行中,做出了突出贡献。

  张宗亮,中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司总工程师、副总经理、全国工程勘察设计大师。扎根西南边疆从事水利水电工程勘察设计科研工作37年。作为总工程师主持和组织完成国内外70座水电站(总装机容量3700万kW)勘察设计科研工作,建成了天生桥一级、糯扎渡、观音岩、黄登等水电站和红石岩堰塞坝水利枢纽,创造了多项中国之最乃至世界第一的里程碑工程,代表着同类坝型筑坝技术世界领先水平。

  胡亚安,南京水利科学研究院水工水力学研究所所长、通航建筑物建设技术交通行业重点实验室主任、国际航运协会(PIANC)升船机工作组主席。35年坚守科研与工程一线,致力于内河水运通航建筑物的前沿技术攻关、核心装备研发和重大工程实践,是交通运输部“高坝通航建筑物建设技术创新团队”总负责人。

  许唯临,博士生导师,四川大学常务副校长、水力学与山区河流开发保护国家重点实验室主任。长期从事高坝水力学理论研究、技术开发和工程应用,是我国高坝水力学领域的学术带头人,提出了水力学细观分析理论,发明了高坝工程分级防冲防蚀技术,研发了高坝泄洪水流局部调控技术。

  中国工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,每两年增选一次。中国工程院2021年院士增选工作于年初正式启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名、第一轮评审会议、第二轮评审和选举会议等程序,共选举产生84位中国工程院院士和20位中国工程院外籍院士。