中国水利学会分支机构和地方水利学会秘书长工作座谈会隆重召开

座谈会现场 

  2019年3月26-27日,中国水利学会在河南郑州组织召开2019年学会分支机构和地方水利学会秘书长工作座谈会。会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记提出的十六字新时期治水方针、水利部党组确立的“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利工作总基调和中国科协关于全国学会改革创新管理的新部署,总结成绩、交流经验、推动工作。

  中国水利学会汤鑫华秘书长在会上作了学会的工作报告。河南省水利厅厅长孙运锋、河南省科学技术协会党组成员兼学会学术部部长邓洪军、黄河水利委员会副总工赵卫民出席会议并致辞。黄河水利委员会国科局局长尚宏琦,河南省水利厅副厅长贺国营,中国水利学会副秘书长刘咏峰、吴剑,中国水利学会兼职副秘书长陆瑾、关铁生、吉伯海出席会议。水利部发展研究中心王建平处长应邀作了关于水利形势分析的专题报告。

  汤鑫华全面介绍了中国水利学会前一个阶段的工作情况、今后一个时期的工作思路和主要任务,以及需要分支机构和省级学会支持的重点工作。他代表中国水利学会向各分支机构和地方水利学会特别是各省级学会表示感谢,充分肯定他们一年来的工作成绩和对中国水利学会的大力支持。他强调学会改革、创新与发展任重道远,大有可为。面对新形势、新要求,我们要按照水利部和中国科协党组的决策部署,在中国水利学会理事会的领导下,认真履行学会的职责,进一步提高站位,进一步奋发进取,进一步深化改革,进一步开拓创新,砥砺前行,团结奋斗,不断开创学会事业的新局面,力争早日把我会建设成为国内外有广泛影响的世界一流学会。

  水生态专业委员会、人力资源和社会保障专业委员会、疏浚与泥处理利用专业委员会三家专委会代表学会分支机构,河南省水利学会、上海水利学会、广西水利学会、山西省忻州市水利学会代表地方水利学会作了典型发言。

  会议还组织分支机构和地方水利学会的与会代表就《中国水利学会工作报告》《中国水利学会分支机构考核办法》(征求意见稿)、《中国水利学会会员管理办法》(征求意见稿)及日常工作中遇到的问题分组进行了深入的讨论。代表们对学会出台相关管理制度普遍给予理解和支持,也提出了一些修改建议。大家表示,参加会议受益良多,深受鼓舞和鞭策。吴剑就分支机构考核办法作了说明,刘咏峰从本次会议的主要收获、分组讨论的热点问题等方面作了总结讲话。会议由中国水利学会秘书处主办、河南省水利学会承办。

  会后,部分参会代表调研了洛阳市区生态水系工程,河南省水利学会理事长王宪章、秘书长王延荣,洛阳市水利局局长翟文亮、副局长张洪恩等陪同调研。

与会代表调研洛阳市区生态水系工程 

  中国水利学会分支机构的主任委员和秘书长,省级水利学会、部分地市级水利学会的理事长和秘书长,中国水利学会、河南省水利学会秘书处的工作人员等,共计150余人参加了本次会议。