2018年第一次水利技术标准报批稿审定会召开

  2018年1月29-30日,中国水利学会在京组织召开标准审定会议,对《小型水轮发电机励磁系统技术条件》等5项标准报批稿进行了审定。来自水利部标准化领导小组专家委员会、标准业务司局及标准的主编单位代表共三十多人参加了会议。

  会议听取了相关业务司局和主编单位对标准报批稿编制情况的汇报,并就上述标准的报批稿是否正确无误,标准是否满足水利工程建设和生产实践的需求,是否符合国家有关法律法规、方针政策,是否符合相关主持机构职责范围的要求,标准的主要技术内容是否成熟可靠、先进合理、实用可操作,是否与其他相关标准协调,标准编写过程中出现的问题及其处理是否恰当,格式体例以及文字表达,局部修订标准修订意见是否合理等进行了审议。

  经审定,《水工混凝土结构耐久性评定规范》和《生产建设项目土壤流失量测算规范》2项标准基本符合发布条件,适当修改后报批;《小型水轮发电机励磁系统技术条件》、《中小河流水能开发规划编制规程》和《水利行业反恐怖防范标准》3项标准基本符合发布条件,适当修改并经主审专家审核后报批。以上5项标准均无强制性技术要求。(中国水利学会秘书处)