汤鑫华一行出席水利部标准培训班并调研武汉有关单位

  2018年6月11日至13日,中国水利学会汤鑫华秘书长赴武汉出席水利部标准培训班并带队到有关单位进行调研。为深入了解会员活动情况,更好地发挥中国水利学会桥梁纽带和智库作用,做好学会各项工作,调研组一行6人先后至武汉大学、湖北省水利厅、湖北省水利学会、长江水利委员会、汉江集团等单位,就水利科技奖励、学科建设与学术交流、团体标准培育与发展、水博会参与和需求以及职称考试组织工作等方面进行深入座谈交流。

  6月11日上午,汤鑫华出席水利部国科司主办、中国水利学会协办、武汉大学承办的水利部标准培训班开班式,并主持夏军院士所作题为《水安全与水科学前沿》的专题报告。报告结束后,汤鑫华一行与培训班学员一起参观了武汉大学校史馆。

  下午,调研组赴湖北省水利厅及省水利学会调研。湖北省水利厅副厅长、省水利学会理事长徐少军介绍了湖北省水利厅及省水利学会的基本情况。汤鑫华介绍了学会情况和当前开展的重点工作,并对湖北省水利学会被评为“省级优秀学会”表示祝贺。双方就水利学科建设、大禹奖申报、会员服务、成果评价和奖励、人才培养和举荐、加强对外交流和培训、团体标准研制等领域进行了深入的交流。双方一致同意,今后在服务水利行业、促进水利科技进步、开展成果评价和奖励、人才培养和举荐、加强对外交流和培训等方面加强合作。座谈前,调研组实地考察了由湖北省水利水电勘测设计院承担的“东湖港综合治理工程”。

  调研组考察东湖港综合治理工程

  6月12日上午,调研组到长江委所属水利部中国科学院水工程生态研究所,与党委书记徐德毅、副所长万成炎、吴生桂及其他有关部门负责同志进行座谈,了解该所及学会水生态专业委员会工作开展情况及有关建议。汤鑫华充分肯定水生态所及水生态专业委员会所做的大量工作,表示,水生态专业委员会是一个有生命力、感染力、吸引力和号召力的委员会。双方一致认为,应在水生态相关标准研发、科技成果申报等方面进一步加强联系合作。

  随后,调研组赴武汉大学水利水电学院,汤鑫华应邀为全院300多名师生作了题为“习近平治水思想初探”的报告。他指出,习近平总书记关于治水的论述,具有鲜明的时代特征,贯穿着辩证唯物主义思想,具有很强的思想性和理论性,展现了我们党对治水认识的新高度,是新时期治水事业的科学指南。他鼓励水院学子,生在伟大的时代,要成为一名眼界开阔、志存高远的水利人。报告结束后,汤鑫华与学生就专业选择、就业意向及国内外水利水电工程发展等问题展开互动,受到同学们的欢迎。武汉大学水利水电学院院长黄介生、党委书记程连珍等参加报告会。会后,武汉大学副校长谈广鸣亲切会见了调研组全体成员。

  6月12日下午,调研组赴长江水利委员会调研座谈。长江委杨谦副主任、国科局周刚炎局长、办公室徐磊副主任、人劳局舒俊杰局长、总工办黄思平副主任、长科院卢金友院长、水生态所万成炎副所长、汉江集团胡军董事长等参加了座谈。杨谦介绍了长江委概况和相关工作,汤鑫华介绍了中国水利学会的历史、发展情况。双方在中国水利学会年会承办、大禹水利科学技术奖等奖项申报、水博会举办、科技成果评价、团体标准编制、职称考试评审以及青年人才托举等方面深入沟通交流,并表示将进一步加强联系合作。座谈结束后,调研组参观了长江水利委员会水库群联合调度指挥系统和水利部岩土力学与工程重点实验室等长科院所属部分单位。

  调研组与杨谦等座谈

  6月13日上午,调研组一行到汉江集团调研。他们参观了汉江集团展厅,观看了汉江集团宣传片,并与汉江集团胡军董事长、曾凡师副总经理和有关部门负责人进行了座谈。胡军详细介绍了汉江集团的发展历程和愿景,特别是通过学会三个专委会参与学术活动的情况。汤鑫华介绍了中国水利学会的工作情况,对汉江集团长期以来对中国水利学会的支持表示感谢,建议双方在成果申报评选、团体标准编制、水博会参展以及水利科普基地建设等方面加强合作。胡军赞同相关建议。

  调研组听取胡军对汉江集团发展历程的介绍 

  通过本次调研,调研组深入了解了各单位的基本情况和需求,深切感受到目前学会工作还有很多改进提高的空间,同时也有难得的发展机遇。我们将以此次调研为契机,进一步改善会员服务,努力提高服务水平,加强与省级学会、各专业委员会、各单位会员在智库建设、学术交流、科普活动、团体标准研发、水博会参展、科技成果评价与奖励、青年人才培养等方面的沟通与合作,为各会员单位发展提供更优质的服务平台,开拓更广阔的发展空间。

  中国水利学会秘书处有关部门主要负责人张淑华、程锐、张文雷,秘书处职工李志平、杜涛参加了本次调研活动。