吴剑一行到有关单位调研

  为贯彻国家创新驱动发展战略和中国科协工作部署,组织动员水利科技专家推动技术经济深度融合,提供智力支撑,精准服务技术创新,推动试点地区产业化应用,按照中国科协创新驱动示范项目“水利基础设施建设装配化技术产业化应用与示范”要求,中国水利学会副秘书长吴剑一行于8月14-17日赴北京韩建集团、圣戈班穆松桥中国、上海安杰环保科技股份有限公司、上海勘测设计研究院有限公司、上海市水务局、太湖流域管理局苏州管理局,对水利基础设施建设装配化技术的应用现状与产业发展需求进行调研。

  在北京韩建集团,调研组参观了集团展馆和生产基地,观看了北京韩建集团宣传片,与集团副总裁隗合双、副总工夏晓文等进行了座谈。双方介绍了各自主要业务,就各自的关心点和技术需求进行深入座谈。

  在圣戈班亚太总部,调研组与集团总监李怀赞、市场经理许清安和副总工章轩进行交流座谈。李怀赞介绍了法国圣戈班集团360多年的发展历程,章轩介绍了管道产品160多年的发展和应用情况;吴剑重点介绍了学会与圣戈班相关的业务;双方都表示将在业务交叉的区域进行合作,推动产学研用相结合。

  在上海勘测设计研究院有限公司,上海院副总经理陆忠民等有关管理和技术人员接待了调研组。双方介绍了各自的主营业务,主要围绕装配式技术在水利水运中的应用进行交流探讨,参加调研的建华建材集团的工作人员介绍了自己的预制产品和应用情况。调研组发现,装配式产品缺少相关规范和标准,产品质量参差不齐;下一步学会将发挥编制团体标准的优势,为行业服务。

  在上海市水务局,调研组与局总工胡欣、科技信息处负责人等进行了座谈。胡欣介绍了上海市水利水务的有关情况,包括长江、黄浦江,生活生产用水和污水处理等情况并介绍了上海水利学会的有关情况。参会的其他相关单位同志介绍了混凝土预制技术的相关应用实例,水利院重点介绍了目前开展的装配式技术研究课题。吴剑表示学会将与上海市水务局在长江大保护、技术标准等方面开展相关合作。

  在上海安杰环保科技股份有限公司,郝俊总经理带领调研组参观了生产基地,介绍了研发产品和取得的荣誉,提出了对学会服务会员的需求。吴剑表示企业是创新的主体,安杰和学会共同编制过团体标准,是学会的单位会员,学会将继续发挥优势,为企业会员作好服务。

  调研组最后来到太湖流域管理局苏州局进行交流,尤林贤局长、郑春峰副局长和工管科、建安科的有关同志参加座谈。吴剑介绍学会基本情况和重点业务工作,尤林贤介绍重点工程管理情况和对装配式技术的意见。郑春峰在座谈中表示,装配式技术环保、节能、质量可靠,建议开发更多产品。通过交流,双方均表示未来将加强联络沟通,共同为水利事业发展贡献力量。

  通过本次调研,调研组深入了解了装配式技术在水利基础设施建设领域的应用情况和相应技术需求,拓宽了思路,为《水利基础设施建设装配式技术产业现状调研报告》的撰写打下了基础。

  调研组由中国水利学会、中国水科院、建华建材集团等3个单位的6位成员组成。

   

  在太湖局苏州局调研