顾浩、吴伯健出席淠史杭水利工程开工建设60周年纪念活动

  在毛主席“一定要把淮河修好”的伟大号召下, 1958年8月19日,新中国所建最大的灌区淠史杭水利工程开工建设。2018年8月19日,淠史杭水利工程开工建设60周年纪念大会在安徽六安市召开。中国水利学会党委书记顾浩、副秘书长吴伯健应邀出席了纪念活动。

  淠史杭水利工程位于安徽省中西部,横跨长江淮河两大流域,是以防洪、灌溉为主,兼有水力发电、城市供水、航运和水产养殖等综合功能的特大型水利工程;设计灌溉面积1198万亩,实灌面积1000余万亩,是新中国成立后建成的最大灌区。60年来,淠史杭水利工程发挥了巨大的经济效益和生态效益,让昔日的千里贫瘠之地变成了今天的鱼米之乡。惠及安徽、河南2省的合肥、六安、淮南、信阳4市17个县区、2000万人口。

  淠史杭水利工程建设于我国经济困难时期。为了修建,六安30万亩良田和30万亩山场被淹没,30万群众舍弃故土、移民搬迁,作出了巨大牺牲。淠史杭水利工程承载着老区人民追求美好生活的期待,见证了老区发展艰苦奋斗的历程,凝聚着淠史杭建设者们宝贵的精神财富。

  为更好地发挥工程作用,努力把淠史杭灌区建设成为现代化大型灌区,纪念活动期间还召开了淠史杭水利工程现代化提升研讨会。顾浩、吴伯健在会上提出了相关建议意见。