汤鑫华出席改革开放40周年我国大中型水电站建设成就研讨会

  2018年9月10日至11日,中国水力发电工程学会主办的“改革开放40周年大中型水电站建设成就(展示系统)研讨会”在黑龙江省牡丹江水电总厂召开,汤鑫华出席并致辞。来自国家能源局、水电水利规划设计总院、国家电网公司、国家能源局大坝安全监察中心、水利部大坝安全管理中心等单位代表20余人参加了研讨会。

  汤鑫华从认真学习、深刻领会习近平总书记关于保障国家水安全和生态文明建设系列重要讲话精神;水利部机构改革情况,相关部门职能调整与分工;水利学会当前主要工作、面临的机遇形势和下一步工作打算等方面作了详细介绍,表示水利学会和水力发电工程学会作为长期友好兄弟学会,存在广阔的合作空间,建议双方进一步加强在成果奖励、会员服务等方面的沟通合作,共同探索成立涉水学会联合体等工作。

   

  会议由中国水力发电工程学会副秘书长张博庭主持,黑龙江省牡丹江水电总厂王志斌厂长代表承办单位致欢迎词,对会议选定在镜泊湖水电厂召开和各位代表的到来,表示热烈的欢迎。国家能源局新能源与可再生能源司秦王玉处长在发言中回顾了改革开放40年来我国水电发展历程,阐述了我国水电建设所取得的巨大成绩,并提出“要深刻认识水电发展的新形式、新任务,推动新时代水电建设、取得新发展”的倡议。国家能源局大坝安全监察中心和水利部大坝安全管理中心的代表分别介绍了我国大中型水电站的建设成就,以及全国水库大坝建设的总体情况,用详实的数据表明改革开放40年来,我国的水电事业取得了巨大的成果,当前无论是我国水电的装机、发电量还是建设水平、成就都是无可争议的世界第一。水电水利规划总院的代表介绍了目前正在完善中的《水电站流域在线监测系统》,中电建成勘院数字水电中心的同志向会议代表展示了他们已建成,并成功运行多年的数字水电(大数据)系统。三峡集团三峡工程博物馆筹建部门和中国水力发电工程学会的代表,还向会议汇报了准备设立在三峡工程博物馆内的中国水电科技博物馆的筹建情况。

  通过研讨,与会代表建议行业学会发挥跨行业、跨部门的特点,承担起我国大中型水电站数据收集和汇总的工作。在此基础上,可利用建设中国水电科技博物馆的契机,逐步建立起现代信息化手段的我国大中型水电展示系统,在全面展示我国大中型水电发展成果的同时,更好地为我国水电行业的改革发展服务。

  研讨会之后,与会代表还参观调研了1942年就建成投产至今仍在顺利发电的镜泊湖水力发电厂。学术交流部负责人程锐参与会议和调研。