中国水利学会党支部赴嘉兴南湖革命纪念馆、上海中共一大会址开展党日活动

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导广大党员“不忘初心、牢记使命”,进一步铭记党的奋斗历史,增强全体党员的责任感和使命感,9月27-28日,中国水利学会秘书处党支部组织全体党员赴嘉兴、上海瞻仰南湖革命纪念馆和中共一大会址,沿着革命先辈的足迹,探寻我们党的精神密码,在历史中汲取力量。

  9月27日下午,全体党员抵达嘉兴瞻仰南湖革命纪念馆。纪念馆内气势恢宏的序厅,穹顶上的铁锤镰刀分外醒目,一件件珍贵的文物、一幅幅生动的画面、一个个逼真的历史场景,再现了中国共产党从诞生、发展到壮大的光辉历程,使大家深切感悟到了中国共产党为争取民族独立解放、国家独立和富强而不懈奋斗的艰辛。观至第二部分“中国共产党成立”时,一艘复建的红船破墙而出,似在告诉人们正是这一把橹桨摇醒了在茫茫黑夜中摸索了半个多世纪的中国,站在这艘承载着我们伟大的党诞生和梦想起航的红船前,党员同志们心潮澎湃,纷纷感慨:小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。

  9月28日上午,全体党员抵达上海瞻仰了中共一大会址。秋叶静美,大门上的铜环熠熠生辉。从“前仆后继、救亡图存”到“风云际会、相约建党”再到“群英汇聚、开天辟地”,会址内大量珍贵的历史资料、照片和实物再现了中国共产党创建初期的峥嵘岁月,青色砖墙、红色窗棂、精致条桌、硬木椅、小圆凳、雕花茶杯、紫铜烟缸,仿佛带我们回到了1921年。身着长衫、中山装、西装的十几位有志之士,怀着对马克思主义的憧憬,从四面八方赶到这个幽静小院,轻轻叩响铜环。党员同志们在一件件珍贵展品前驻足流连,在一个个历史场景中思索,在庄严肃穆的氛围中默默感悟,对我党创建的历史背景、过程以及对实现中华民族伟大复兴中国梦的历史贡献和现实意义有了更深的认识和体会。

  通过此次参观学习,水利学会秘书处全体党员接受了一次生动而又深刻的党性教育和精神洗礼。秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永恒。党员们纷纷表示,要“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”,汲取“红船精神”所传递的革命养分,发挥共产党员的先锋模范作用,立足本职工作,为学会各项事业发展作出新的贡献!

 

水利学会党支部参观南湖革命纪念馆

水利学会党支部参观中共一大会址