我会党员赴赣州革命老区开展党建活动

  为了丰富我会的党建活动,10月22-24日,在江西省南昌市顺利组织召开中国水利学会2018学术年会之后,由汤鑫华秘书长、刘咏峰副秘书长带队,我会秘书处八名党员和职工组成的学习调研组赴江西省赣州市,先后奔赴瑞金市、宁都县、赣州市区,与赣州市科协联合开展“不忘初心,牢记使命”的党建活动,取得了良好效果。

  10月的瑞金,丹桂飘香。10月22日下午,学习调研组抵达瑞金。放下行李,他们便马不停蹄地赶往坐落在沙洲坝镇乌石垅村的中共中央政治局、中央军委旧址,参观中华苏维埃共和国中央革命军事委员会旧址和中共中央政治局旧址。看着一幅幅珍贵的黑白照片,听着一位位先烈英勇壮丽的事迹,学习调研组成员无不心生敬意。带着无比崇敬的心情,学习调研组成员又来到长征第一山——云石山中华苏维埃共和国中央政府旧址。沿着青石台阶,穿过两扇石门,一座古寺坐落在山林间。长征前夕,毛主席就是在这里办公和居住的。因第五次反围剿失利,中央中央被迫作出战略转移的决策,在这里迈出了二万五千里长征的第一步。参观完云石山旧址,党员同志们纷纷感慨:在那艰苦卓绝的长征岁月里,我们党领导的红军一路披荆斩棘,历尽艰难险阻,为革命的胜利打下坚实基础。接着,大家参观了中华苏维埃纪念园。园内有13个苏区雕塑、纪念鼎、“苏区精神”28字、高19米的“红星耀中华”雕塑,以及毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、陈云、任弼时、张闻天、项英、彭德怀、王稼祥等革命家的铜像。大家在这些雕塑前纷纷驻足缅怀,带着由衷的敬意瞻仰曾经在这片土地上抛头颅、洒热血的革命先辈们。

  10月23日上午,学习调研组来到叶坪革命旧址群、红井革命旧址群和中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址。村内古樟荫蔽,粉墙黛瓦传递着百年沧桑;革命气息浓厚,红色土地洒满了先烈血迹。在古朴而富有革命气息的宗祠里,透过模糊的黑白照片,大家仿佛看到了“一苏大”成功召开的盛大场景,见证了中华苏维埃共和国临时中央政府成立的历史时刻。全体党员带着对革命先烈的崇高敬意,在红军广场烈士纪念塔前举行了重温入党誓词仪式,表达了对党的忠诚和热爱。在中央警卫营旧址,学习调研组全体成员现场聆听了党校女老师关于“八子参军”绘声绘色的讲解,深刻体会到人民群众对我们党和革命事业的支持、拥护,明白了我们今天的幸福生活来之不易,要倍加珍惜。在红井革命旧址群,作为水利工作者,学习调研组首先来到中央土地人民委员部山林水利局,也就是水利部的前身,参观了当时的水利科办公场所。接着,大家来到毛主席在沙洲坝这边的旧居,亦即中华苏维埃共和国中央执行委员会所在地。旧居的不远处,便是写入小学语文课本的红井。红井是当年毛主席为了解决苏区人民吃水问题而带领战士挖掘的,井口很大但不算深,井旁立着一块硬石碑,上面是苏区人民为了感谢毛主席而题写的十四个大字“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。离开红井后,大家又来到“二苏大”会址——中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂参观。在这里,全体成员上了第二堂生动而又深刻的党课,年纪稍长但精神矍铄的授课老师慷慨激昂地讲述了周恩来、陈丕显等老一辈革命家在苏区工作期间的故事。通过故事,大家对我们党与人民群众心连心、紧密团结在一起的优良传统有了更加深入的了解。

   

  学习调研组等参观红军烈士纪念塔

   

  学习调研组参观中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂

  10月23日下午,学习调研组抵达宁都县小布镇。大家首先参观了大土楼村。新农村有新气象,映入眼帘的是鳞次栉比的二层小洋楼,扑入鼻中的是芬芳浓郁的桂花香气。出了大土楼村,大家来到赤坎村——宁都小布镇革命旧址群,参观了中共苏区中央局、中华苏维埃中央革命军事委员会成立旧址暨毛泽东、项英、曾山、徐特立旧居,中华苏维埃中央革命军事委员会总政治部成立旧址,红一方面军总交通队旧址,红12师师部旧址,红一方面军总司令部暨中国工农红军第一部无线电侦察台旧址等革命旧址。特别是红一方面军总司令部暨中国工农红军第一部无线电侦察台旧址,狭小的工作室,简陋的无线电设备,却开启了红军技侦情报工作的先河。一排排新楼民居,一幅幅宣传标语,彰显了脱贫攻坚成效显著。青窑砖,马头墙,曾今的宗祠,如今的革命旧址,突出了中国共产党与人民群众打成一片、水乳交融的革命传承。

   

  学习调研组参观红一方面军总司令部暨中国工农红军第一部无线电侦察台旧址

  10月24日上午,全体成员抵达赣州,参观了赣州总工会筹备会议旧址——八镜台。八境台坐落在江西省赣州市北八境公园内,章江和贡江在这里汇合,始建于北宋嘉祐年间,几度毁坏,几经修复。1926年10月,中共赣州特别支部干事会于此召开会议,筹组赣州总工会。随后,学习调研组还参观了福寿沟地下排水系统模型,了解它的形制特点、修缮利用情况。人与自然和谐相处在福寿沟地下排水系统上得到了最好体现,让我们水利工作者感到由衷的自豪。

  赣州市科协主席刘洪梅、副主席吴晓春和瑞金市、宁都县的有关领导一同参加了调研活动。他们争当义务讲解员,向学习调研组成员介绍当地革命事迹,也介绍治水业绩和脱贫攻坚的进展,还与学习调研组成员深入交流学习体会,使我会党员干部深受教育。

  通过本次党建活动,我会党员干部又一次沐浴了红色革命的光辉,经受了革命精神的洗礼,党员们的党性再一次得到了锤炼。大家纷纷表示,作为新时代的水利与学会工作者,我们要不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,发扬优良的革命传统,坚定理想信念,学习革命先烈们艰苦奋斗、吃苦耐劳、实事求是的精神,准确把握新时代治水精神,努力提高自己的能力和水平,为在本职工作中作出新贡献打下坚实的基础。