中国水利学会成功举办“青托工程”2019年第二次学术交流会暨第一期青年人才集训班

  2019年5月28日-31日,在第三个全国科技工作者日来临之际,中国水利学会“青年人才托举工程”2019年第二次学术交流会暨第一期青年人才集训班在杭州国际小水电中心开班了。参加集训的人员主要包括历届中国水利学会青年托举和助力计划人才、有关会员单位青年科技人才代表,共计40余人。本次集训班旨在为青年人才提供一个更加融洽的交流平台,碰撞思想,交流学问,增进感情,全面提升水利青年科技工作者的专业素质和业务能力,适应新时期治水工作的需要。

  中国水利学会吴剑副秘书长主持本次集训并作动员讲话,国际小水电中心刘德有主任在开班式上致辞,张建云院士为第三届青托人才颁发入选证书。

  此次集训班依托中国水利学会“青年人才托举项目”开展,“青年人才托举工程项目”由中国科协立项,中国水利学会负责具体实施。项目采取三年一周期稳定支持的方式,扶持有较大创新能力和发展潜力的32岁以下青年科技人员,帮助他们在创造力的黄金时期做出突出业绩,成为科技领域高层次领军人才和高水平创新团队的重要后备力量。依托该项目,中国水利学会自筹开展了助力人才计划。托举和助力计划实施以来,先后有25位优秀水利青年人才列入了培养计划。25名被托举人才在自主研究、论文成果、学术交流、社会兼职等方面均取得了可喜成绩,影响和带动了一批青年水利科技工作者的科研热情,对水利青年人才培养和储备发挥了积极作用。

  集训班邀请了南京水科院张建云院士,水利部发展研究中心原党委书记段红东教高,水利学报主编、城市水利专委会主任委员程晓陶教高,中国水科院副院长、青年工作委员会主委王建华教高,国际小水电中心主任、水利部产品质量标准所所长刘德有教授,水利部发展研究中心副主任吴浓娣教高为各位青年人才授课。专家们分别围绕水利科技创新进展与展望、科技工作者成长成才的基本素质和要求、水利改革发展和当前重点任务、科技论文撰写和审稿重点、水资源管理研究历程和最新进展、习近平总书记关于科技创新重要论述、推动小水电国际化的技术路径和发展思考、水利科技奖励和技术标准体制机制建设、一带一路框架下水利国际交流合作的形势与任务等专题作了讲座。集训期间,学员们利用晚上时间开展了专题讨论交流和科技创新专题学习活动。在青年托举人才交流环节,学员们交流了个人近期研究进展及成长体会。

  集训班取得预期效果。学员们纷纷表示此次集训班很有意义,课程设置十分合理,既有政策理论及业务方面的梳理解析,又有青年成才方面的经验交流,都是他们目前实际工作上迫切所需,受益匪浅,一定要以此次集训为契机,加强自身学习,努力在各自岗位上再创新功,建议学会今后多举办此类活动。

  集训班合影