汤鑫华参加第二十一届中国科协年会并赴黑龙江省水利学会调研

  6月29-30日,由中国科协和黑龙江省人民政府共同主办、主题为“改革开放 创新引领——科技助力新时代东北全面振兴”的第二十一届中国科协年会在哈尔滨召开,来自国内外各行业的6000多位科技工作者参加了此次盛会。

   

  参加科协年会开幕式

  本届年会紧密围绕落实习近平总书记关于深入推进东北全面振兴的六大要求,设立科技引领、聚力振兴、引才惠民三大板块,突出了智库引领、产学融合、开放创新、以人为本的时代特色,举办中国科技峰会、数字经济院长论坛、科技创新企业家高峰论坛等35项活动,充分发挥了科协作为弘扬科学家精神的阵地、展示成果的平台、科普惠民的园地、建言资政的智囊、开放合作的纽带作用。全国政协副主席、中国科协主席万钢出席年会开幕式并致辞,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持开幕式。

  中国水利学会秘书长汤鑫华参加了年会的开幕式、“科技社团发展与治理论坛”、“中国科技峰会——世界科技期刊论坛”和“中国科技峰会——2019中国科技智库论坛”等多项活动,并在“科技社团发展与治理论坛”分论坛上围绕“科技社团内部治理”议题发言,提出了分支机构管理、专业领域局限、发展外籍会员等关系社团进一步发展的6个问题,引起与会听众特别是相关学会领导的关注和共鸣,大家纷纷展开热烈研讨。下一步,中国水利学会将在中国科协支持下深入调查研究,积极提供咨询参考。

  年会期间,汤鑫华还赴黑龙江省水利学会、省水科院调研,考察了省水科院实验基地。黑龙江水利学会副理事长、省水科院书记张守杰汇报了省水利学会和水科院工作情况。汤鑫华对黑龙江省水利学会、水科院工作给予充分肯定,对省水科院作为黑龙江省水利学会的挂靠单位给予的支持表示赞扬和感谢,希望加强中国水利学会和黑龙江水利厅、水科院的深度合作,为黑龙江省水利改革发展提供高端平台支持。

  省水利厅副厅长韩福君陪同参加调研,中国水利学会学术交流部主任程锐、干部杨姗姗参加年会并调研。

   

  调研黑龙江省节水展馆