2019年度刘光文科教基金奖励项目评审会在河海大学举行

  6月28日,2019年度刘光文水文科技教育基金奖励项目评审会在河海大学举行。评审会专家组由来自中国水利学会、水利部水文司、南京水利科学研究院和黄河水利委员会水文局等水利科研生产单位和南京大学、武汉大学等相关高校的十多位专家组成,中国水利学会吴伯健副秘书长出席,中国工程院张建云院士任组长,河海大学校长徐辉主持评审会。

  评审采取线上与线下相结合的方式进行,经过专家评议和投票表决,共评选出科技成就奖1名,青年科技奖3名,工程技术奖2名,研究生优秀学生奖一等奖3名,二等奖10名,本科优秀学生奖一等奖3名,二等奖20名;评审会还就修订刘光文基金管理办法和奖励办法实施细则进行了讨论,就进一步扩大基金规模与影响力事宜进行了商讨。

  刘光文水文科技教育基金由中国水利学会、水利部水文局和河海大学于2010年共同设立,从2011年开始在全国范围评审,至今已评审9次,在国内水文乃至水利行业产生较大社会影响。该基金分设“刘光文奖学金”和“刘光文科技奖”,其中“刘光文奖学金”面向通过全国工程教育专业认证的水文与水资源工程专业本科生和部分知名高校、科研院所水文学及水资源专业研究生,每年评选一次;“刘光文科技奖”包括“刘光文科技成就奖”、“刘光文工程技术奖”和“刘光文青年科技奖”,面向我国水文行业广大科技教育工作者,每两年评选一次。