第十届全国泥沙基本理论研究学术讨论会在武汉召开

  第十届全国泥沙基本理论研究学术讨论会于2017年11月8-10日在武汉召开。会议由中国水利学会泥沙专业委员会主办,长江水利委员会长江科学院、水利部江湖治理与防洪重点实验室、武汉大学水利水电学院承办。来自全国科研院所、大专院校、勘测设计、运行管理和科技企业50多家单位、300多名泥沙科技工作者参加了本届大会。本次会议共收到学术论文200余篇,其中180篇论文收录于《第十届全国泥沙基本理论研究学术讨论会论文集》,另有20余篇论文推荐至《泥沙研究》和《长江科学院院报》发表。

  大会开幕式于11月9日上午举行,由武汉大学常务副校长谈广鸣教授主持,长江水利委员会总工程师金兴平、中国水利学会副秘书长吴剑、中国水利学会泥沙专业委员会主任胡春宏院士分别致辞。

  会议邀请了中国水利水电科学研究院韩其为院士、长江水利委员会总工程师金兴平教高、台湾逢甲大学许盈松教授、武汉大学夏军强教授、北京理工大学刘青泉研究员、清华大学傅旭东教授、长江航道局刘怀汉教高分别作“床面泥沙交换强度深入研究与应用若干成果”、“长江上游水库群联合调度中的泥沙问题”、“台湾泥沙研究进展”、“荆江河段崩岸机理及多尺度模拟方法”、“水土耦合作用的数值模型及其应用研究”、“长江航道泥沙问题与整治技术进展”等7个主题报告,展示了泥沙研究领域近年来在基本理论和应用实践方面的最新进展和发展趋势。

  围绕泥沙运动基本理论、河湖演变与整治技术、工程泥沙、河口海岸泥沙、环境泥沙、泥沙管理、河流模拟理论与技术等多个议题,共分为3个分会场进行了交流讨论,70名专家学者在分会场现场报告了研究成果。除分会场报告外,还有多篇论文进行了展板交流,分会场和展板交流过程中,泥沙科技人员开展了热烈的讨论和交流,学术气氛十分浓厚。

  会议期间武汉大学组织召开了张瑞瑾学术思想研讨会,回顾了张先生的学术成就和贡献。

  大会闭幕式于11月10日下午举行。中国水利学会泥沙专业委员会副主任张红武教授对本次会议进行了总结,认为本届泥沙基本理论学术讨论会充分体现了近年来泥沙学科的发展,见证了泥沙科研队伍的不断壮大,并对承办单位的精心组织表示了衷心感谢。最后,广东省水利水电科学研究院黄本胜理事长作为第十一届全国泥沙基本理论研究学术会议承办单位代表发表了热情洋溢的演讲,邀请全国泥沙科技工作者于2020年在广州再次相聚。

  会议期间召开了中国水利学会泥沙专业委员会工作会议。

   

  大会会场

   

  与会代表合影