河湖、河口演变与治理学术研讨会在南京召开

  2018年11月10日,由中国水利学会泥沙专业委员会主办,水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心、河海大学、水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院、港口航道泥沙工程交通行业重点实验室、江苏省力学学会承办的“河湖、河口演变与治理学术研讨会”在南京召开,来自全国高等院校、科研院所、规划设计、运行管理等41家单位,200多名代表参加了会议。泥沙专委会主任胡春宏院士,专委会副主任李义天教授、张红武教授、卢金友教高、唐洪武教授、窦希萍教高出席会议。会议开幕式由专委会秘书长曹文洪教高主持,河海大学校长徐辉教授、南京水利科学研究院总工程师窦希萍教高分别代表承办单位致辞;专委会主任胡春宏院士对泥沙学科发展提出三点建议,一是要进一步加强对青年人才的培养力度,二是要继续发扬泥沙行业求真务实精神,三是要进一步加强泥沙学科与其他学科的交叉,丰富学科内涵,扩展学科外延,促进泥沙学科的健康可持续发展,使泥沙学科在国家生态文明建设中发挥更大的作用。

  清华大学张红武教授、河海大学唐洪武教授、南京水利科学研究院窦希萍教高、长江科学院卢金友教高、中国水利水电科学研究院曹文洪教高、华东师范大学何青教授、天津大学白玉川教授、黄河水利科学研究院余欣教高、四川大学刘兴年教授、武汉大学张小峰教授等十位专家分别作“黄河下游河道与滩区治理研究进展”、“淮河演变与多目标协同调控”、“长江口水沙变化研究进展”、“强人类活动影响下长江泥沙输移与河道重塑若干问题”、“水库和湖泊淤积控制与功能恢复”、“河口潮滩动力沉积地貌研究探讨”、“蜿蜒河流动力过程的影响因素及动力特性”、“黄河7.26洪水泥沙来源分析”、“全球重大山洪灾害风险管理基础平台”、“河流动力学基本理论的‘终极’形式”主题报告,并与参会代表进行了深入交流和讨论,会议现场学术气氛浓厚,讨论热烈。

  泥沙专委会副主任张红武教授对研讨会进行了总结,认为本次会议内容丰富,探讨深入,既有理论意义丰富的报告,也有工程实践价值高的报告,对于未来泥沙学科的发展具有重要指导意义。张红武教授代表专委会对本次会议的承办单位表示感谢,同时邀请各位代表参加2019年泥沙专题会议和2020年全国泥沙基本理论学术讨论会。

  会议期间还召开了泥沙专委会工作会议。