张宗亮荣获何梁何利基金科学与技术创新奖

  11月3日,何梁何利基金科学技术奖2020年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。2020年度共有52位科学家从全国823位候选人中脱颖而出成功获奖。中国水利学会岩土力学专业委员会副主任委员中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司总工师、副总经理、全国工程勘察设计大师张宗亮凭借在水利水电高坝工程、堰塞坝工程等领域取得系列技术创新成果,获得何梁何利基金科学与技术创新奖。

  张宗亮是我国水利水电工程勘察设计领域科技领军人物之一。自1984年清华大学水利系毕业后,一直扎根西南边疆从事水利水电工程勘察设计科研工作。37年来,他一直秉承初心,行走于江河,无怨无悔地躬耕于绿色能源大业,推动其在强国进程中发挥重要作用。作为设计总工程师、总工程师主持和组织完成国内外70座水电站(总装机容量3700万kW)勘察设计科研工作,建成了天生桥一级、糯扎渡、观音岩、黄登等水电站和红石岩堰塞坝水利枢纽,创造了多项中国之最乃至世界第一的里程碑工程,代表着同类坝型筑坝技术世界领先水平。从业37年来,张宗亮坚持不懈地在开拓创新的道路上大步前行,主持国家重点研发计划项目1项,省部级重大科技项目5项,总研发经费1.2 亿元。在高坝工程、堰塞坝等工程技术及水利水电信息化方面取得系列创新成果。共获国家发明专利16项,实用新型专利30项;获计算机软件著作权13项;主参编行业标准15项;主编出版专著7部,发表论文105篇;获国家科技进步二等奖6项;省部级科技进步奖20项,其中特等奖2项。创新成果应用获直接经济效益110亿元,社会环境效益巨大。2008年当选全国工程勘察设计大师;荣获光华工程科技奖、全国杰出工程师奖、潘家铮奖;入选国家百千万人才工程、云南省科技领军人才并设立云南省张宗亮科学家工作室;2019年团队获中央企业优秀科技创新团队。

  何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,基金奖励范围涵盖当代科学技术进步与创新的广阔领域,基金设有“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”三个奖项,其宗旨是通过对取得杰出成就的我国科技工作者进行奖励,进一步在全社会倡导尊重知识、重视人才、崇尚科学的良好风尚,激励一代代科技工作者不断攀登科学技术高峰。基金以科学性、权威性和公信力的评选结果,得到内地和香港各界的肯定和好评,国际影响也与日俱增,是目前国内规模最大,影响最广和最权威的社会力量设奖。何梁何利基金科学与技术创新奖授予具有高水平科技成就而通过技术创新和管理创新,包括原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,创建自主知识产权产业和著名品牌,创造重大经济效益和社会效益的杰出贡献者。