中国水利学会雨水利用专业委员会召开2021年学术交流会

  9月26日~28日,中国水利学会雨水利用专业委员会2021年学术交流会议在兰州顺利召开,会议主题为“生态文明视角与新格局下雨洪资源利用”。中国水利学会鲁胜力副秘书长出席并致辞,宁夏大学副校长王忠静教授、甘肃农业大学副校长牛最荣教授、南京水利科学研究院王银堂副总工等60多位专家学者参加了会议。

  会议由张新民主任委员主持,兰州大学熊友才教授、西安理工大学李鹏教授、西北农林科技大学高建恩教授等18位专家,围绕旱作农业雨水资源利用、沟道水土保持工程雨洪资源利用、城市雨水资源利用、数字地球赋能生态化雨洪系统构建等主题,采用线上或线下形式作了学术报告,与会嘉宾与各位专家进行了交流讨论。

  雨洪资源利用技术在干旱半干旱地区的安全饮水、农田补溉、海绵城市建设及生态保护方面具有重要作用。中国水利学会雨水利用专委会成立于2001年7月,挂靠单位甘肃省水利厅,2019年挂靠单位变更为甘肃省水利科学研究院,同年完成了第三届委员会的换届选举工作。新一届委员会将充分发挥专委会人员多、技术层次高、会员分布广、信息渠道多的特点,积极开展水利建设相关领域各行业技术服务、技术咨询工作。本次会议的成功举办为未来生态文明视角与新格局下雨洪资源高效利用提供了理论基础和科技支撑。