新闻查询
关于学会
学会简介
学会章程
组织机构
历史沿革
九届理事会
大事记
历史沿革
 学会的创建

  勤劳智慧的中华民族曾经创造过光辉灿烂的古代文明,幅员辽阔的中华国土曾经产 生过伟大的水利事业。但是到了近代,由于帝国主义的疯狂侵略和清朝政府的腐败无能, 中国沦为半殖民地半封建国家,中国人民处于水深火热之中,科学技术停滞不前,水利 建设一蹶不振。

  在清末民初,面对列强的侵略和国家民族的危亡,中国社会的各个阶层出现了一批立志救国的人士,他们主张向西方学习近代的科学技术,尝试走"科学救国"和"实业 救国"的道路,于是研究科学的学术团体--学会便随之产生了。1895年在维新变法的强 烈呼声中,革新派在北京组织了"强学会",从此,全国各地的学会陆续开办。例如南京的"测量会"、上海的"农学会"等。梁启超还在《时务报》上写了一篇"论学会"的文章。他说:"西人之为学也,有一学即有一会……会中有书,以便翻阅,有器以便试验, 有报以便布新知,有师友以便讲求疑义,故学无不成,术无不成,新法日出,以为民用"。 1909年,张相文等创立"地学会",并出版了《地学杂志》。在工程技术方面,1913年成立 了"中华工程师学会",以詹天佑为会长,并出版了"中华工程师学报"; 1917年王舜成、 陈峥嵘等发起组织了"中华农学会"(中国农学会的前身);1922年丁文江等发起组织了 "中国地质学会"等。随着新文化运动的高涨,"五四"时期民主与科学的口号和民主 精神与科学精神的结合,成为推动科学技术发展的强大动力。

  在水利方面,民国以来洪旱灾害十分严重。以黄河为例,宣统元年(1909年)至1931年的二十二年中,决口的年份就有十六年之多。在严重的水灾面前,社会各界人士对水利事业给予极大的关注和重视.杰出的革命先行者孙中山先生在"实业计划"中对扬子 江水道整治、导淮以及港口建设等问题都进行过详细阐述。1931年5月,"国民议会" 在南京召开,通过实业计划实施程序案,对治黄导淮,兴办水利也作了规定。由于孙中 山的倡导,对以后的水利建设和水利科学的发展起了很大的作用。

  近代著名实业家张謇,对水利事业亦积极倡导。清宣统二年(1910年)首开以现代 气象、水文和测量技术对我国的水利进行调查观测之先河,著有《张季子水利录》,对导淮、治江问题阐述颇多。1915年他又创办了我国最早的培养水利人才的学校--河海工 程专门学校。这所学校造就了许多著名的水利专家。

  这一时期北洋政府以及后来的国民政府,也曾成立了一些水利机构,如1914年设 立全国水利局,与内务、农商两部协同主持全国水利;1922年在内务部下设扬子江水道讨论委员会;1928年改组顺直水利委员会为华北水利委员会;1929年成立了导淮委员会。 但是,由于军阀混战,水政紊乱,河政腐败,贪污成风,水利建设没有做出什么明显的成 绩。正象水利工程学会第一次年会的有关文件所指出的那样:"近数十年来,河流失治, 旱涝濒仍。全国富庶之区,如辽河、永定河、黄河、运河、淮河、扬子江、珠江等流域, 几已无年无地不遭水患"。这确是对当时水旱灾害的如实概括。在这种形势下,1928年李 仪祉、李书田等酝酿组织中国水利工程师协会,希望借助成立学术组织,推动水利建设。后因时局变动,未果。1930年导淮委员会举行导淮计划讨论会,国内水利专家齐集南京, 李书田再次提议组织中国水利工程师协会,又没能成功。到了1931年,李书田(耕砚)、孙辅世(裴忱)等到南京,与张自立(若岩)、须恺(君梯)、陈懋解(夙之)等再次相商,集议组织中国水利工程学会经过两次筹备会议,4月22日终于在南京导淮委员会举行成立 大会。会上议定会章,推定董事,选任职员。公推李仪址为会长,李书田为副会长,张自立为总干事,茅以升、陈懋解、沈百先、张含英、须恺、孙辅世为董事。中国水利学会的前身--中国水利工程学会宣告诞生。

组织机构及其演变

  根据会章规定,中国水利工程学会的组织分为:(一)董事会;(二)执行部; (三)特种委员会;(四)分会。它们的性质、职权及演变分述如下:

(一)董事会

  董事会是学会的领导机构,由会长、副会长、总干事及董事若干人组成。它的职权是:(1)决定执行部所不能解决之重大事务;(2)审查新会员资格;(3)审定地方分会之成立。董事任期一般二至三年,每届须改选其中若干人

(二)执行部

  执行部是学会的执行机构,由会长、副会长、总干事各一人组成。执行部各成员的职权是:会长主持学会会务,并为学会对外代表;副会长协助会长主持会务;总干事办理本会日常工作,并掌管文书、会计等事宜。

(三)特种委员会

  特种委员会是学会的专门工作组织,负责保管基金、发行刊物、介绍职业、征集会员及其它事项。特种委员会主任委员可以列度董事会会议。除学会开始成立时有上述的三个特种委员会外,随着学会工作的开展和活动领域的扩大,1933年又增加会所委员会(委员长汪胡桢)和基金保管委员会(委员长李仪祉)。1941年3月,"国父实业计划研究会"成立,函请中国水利工程学会加入。学会以正、副会长及董事孙辅世、宋浵,总干事徐世大组成了国父实业计划研究组,分工研究实业计划中之防洪、灌溉、航运、水力诸问题。由沈百先主持该组活动。以后又根据工作需要陆续增加。1945年学会特种委员会设置如下表:

中国水利工程学会下设特种委员会(1945年)

序号 特种委员会 主持人 备 注
1 国父实业计划研究组 沈百先 干事 刘启祐
2 会员委员会 雷鸿基   
3 出版委员会 徐世大 委员 戴祁、陈克诚、冯雄、胡品元 周宗莲、张书农、谭葆 泰、黄育贤 陈志定、沙玉清、严恺
干事 李鉴澄、杨道民
4 水利工程标准委员会 茅以升   
5 水工名词编订委员会 谭葆泰   
6 征集水利文献委员会 李书田  
7 西北区十年万井计划研究委员会 沙玉清  
8 人才介绍委员会 张自立  
9 质疑术咨询委员会 孙辅世  
10 基金监 陈湛恩 孙辅世 刘梦锡  

特种委员会的增置和发展,是学会工作发展和活跃的反映。

(四)分会

  根据会章规定,凡在同一地方有会员10人以上者可以组织分会。分会可以自己活动,可以有自己的章程。但不得与总会章程相抵触。

  最早成立的分会是天津分会,1932年11月成立。彭济群为会长,徐世大为副会长,王华棠为总干事,会员三十余人。此后,西安分会成立(具体年代不详),刘锤瑞任会长,湖步川任文牍主任。

  继天津、西安分会之后,1940年成立上海分会,顾世楫等三人任执行委员;1940年10月26日成立城固分会,会员52人,国立西北工学院水利工程系主任刘德润任会长。有制定简章、召开年会、举行学术演讲等活动。1944年桂林、赣县和镇平等分会相继成立。1946年9月22日成立长沙分会,会员30余人,何之泰任会长;1947年12月7日成立成都分会,会长李镇南、副会长林启庸,会员30余人;1947年5月18日成立东北分会,会长彭济群,副会长董文琦,总干事崔宗培。1944年还由赴美考察各会员与在美各会员联系组成美洲分会。各地分会的情况由于记载详略不一,很多重要的活动难以反映。但是,可以看出,分会的数量和各分会的人员都呈现历年增长的趋势,说明学会的活动日益深入至基层单位,影响日益扩大。新中国诞生以后,武汉、天津、西安、桂林、长沙等分会仍继续活动。

历 届 年 会

  年会是学活动的主要方式。中国水利工程学会1931年成立后,同年8月在南京召开第一届年会。至1947年共举行十一届年会。年会的主要内容为工作报告、研究水利问题、交流学术、制定工作计划以及计论题案等。各届年会简要情况分述如下:

第一届年会

  第一届年1931年8月30日在南京建设委员会大礼堂举行,到会代表19人。会长李仪祉因病未能参加,副会长李书田主持会议并致开会词。他回顾了中国水利工程学会的筹备过程,申明中国水利工程学会的宗旨为联络水利工程同志、研究水利学术、促进水利建设,并对这一宗旨作了详细阐述。总干事张自立报告会务,对征集会员、出版会刊、交纳会费作了扼要介绍。会议讨论了六项提案。会后发表了"中国水利工程学会第一届年会宣言","呈请统一全国水利行政文"和"呈请设立国立中央水工试验馆文"以及"呈为查勘运堤决口会拟善后办法文"等文件。

第二届年会

  本届年会1932年在南京建设委员会大礼堂举行,具体情况缺乏记载。

第三届年会

  第三届年会1934年10月11日在杭州浙江省水利局礼堂举行,出席会议的代表33人。 会长李仪祉因病未到会,从西安发来贺电。副会长李书田主持会议并致开会词。他再次提出建设水工试验所的重要性与迫切性。会上内政部代表陈湛恩、交通部及扬子江水道整理委员会代表宋希尚、建设委员会模范灌溉管理局及内政部太湖水利委员会代表孙辅世、黄河水利委员会代表张含英、山东省政府建设厅代表曹瑞芝、河北省政府建设厅代表朱延平、浙江省水利局代表周镇伦等分别代表本单位报告一年来的工作,张自立总干事报告会务。

  为了便利全国水利行政的统一,这届年会讨论通过了水利的定义,认为:"水利为兴利除患事业,凡利用水以生利者为兴利事业,如灌溉、航运、发展水力等工程;凡防止水之为害者为除患事业,如排水、防洪、护岸等工程是。"年会还对统一全国水利机关、设立中国工程书籍编译馆、函请全国经济委员会指定国立大学办理水利工程专系、建议内政部草拟河防法等多项提案进行了讨论。会上宣读了《河治本标计划大纲》、《全年雨量之常率线及率积分线》、《黄河治本计划》等六篇论文。年会最后进行了选举。

第四届年会

  第四届年会于1934年11月17日在江苏镇江召开,出席会员42人。本届年会先后召开了三次会议:

  第一次会议在镇江焦山定慧寺举行。会长李仪扯致开会词,他号召全体会员担负起救国救民,复兴山河的重任,他指出:"山河破碎之原因,由于国内空虚,人民太苦。人民太苦,由于水利不讲,生产太少。故振兴水利,现已为全国一致所认之重要事业"。他提出了人才、经费、资料等问题,希望政府及早解决。会上由张自立总干事报告会务。出版委员会主任汪胡桢报告《水利》月刊出版情况。武同举先生、全国经济委员会郑肇经先生、华北水利委员会彭济群先生、交通部代表高廷梓先生相继发表了讲话。沈百先代表江苏省政府致欢迎词。

  第二次会议也在镇江举行。会议讨论了"每届年会应提出中心讨论问题案"、"搜集旧水利河工书籍请书局翻印以利保存而广宣传案"等六项提案。并进行了董事会改选。

  第三次会议在镇江至邵伯途中举行,由汪胡桢主持。会上宣读了《黄河段运河之洪水问题》、《山东北运河之水源问题》、《中国水利建设论》等五篇论文,并进行了讨论。

  最后发表了年会宣言,颁发了第一次耕砚论文奖金。

第五届年会

  本届年会与河北省工程师协会联合举行,于1935年11月9日至12日在天津市国立北洋工学院召开。共出席会员67人,加上各机关代表等来宾共约百余人。

  彭济群主持会议并致开幕词。李仪祉发表演说,他提倡吸收欧美学理之长,弥补我国以凭经验办水利之不足。河北省工程师协会主席李书田、山东省建设厅代表曹瑞芝相继致词。总干事张自立报告会务。这届年会举行了耕砚论文奖牌第二次授奖仪式,并分组宣读了论文。

  会议期间两会会员还参加了中国第一水工试验所开幕典礼。会议通过了"集中水工试验工作尽先充实中国第一水工试验所","拟请本会会员视察黄河决口并研究堵口工程"、"筹备编译全国水利丛书"等六项提案。

第六届年会

  本届年会于1936年10月10日在陕西西安举行,到会会员63人。扬子江水利委员会、全国经济委员会、导淮委员会、黄河水利委员会等各机关代表及交通、新闻各界人士与会。陕西省政府主席邵力子和杨虎城将军担任年会名誉委员。

  年会由李仪祉致开幕词,他号召当此国势颠危的时候,水利界人士应相互勉励,担负起救国救民的重任。开幕式上,邵力子致欢迎词,陕西建设厅雷宝华、张学良将军的代表王维新、全国经济委员会西北办事处主任韩竹坪发表了讲话。

  本届年会通过的主要提案有:"拟建议政府请另筹河防经费发展水利生产事业免受牵制案、"拟建议政府健全组织水利中枢机关以增实效案";"规定本会职业道德信条以资公守案"等。

  会议期间,代表们参观了渭惠渠、泾惠渠、洛惠渠等工程。会上宣读了11篇论文。

第七届年会

  1936年第六届年会后,由于战争的影响,会员星散各地,中国水利工程学会迁往重庆,年会没能连续举行。1938年李仪祉会长病逝。1941年10月在贵阳召开了第七届年会。蒋介石向会议致电,肯定了中国水利工程学会的成绩和作用,提出了希望和要求。行政院水 利委员会主任薛笃弼向年会致词,提出水利建设如何为抗战服务的问题。这届年会的中心议题为贵州水利问题。

  总干事徐世大报告会务。李书田报告年会筹备情形。年会决议案有:"电请蒋委员长宽拨水利经费及培养水利人才";"编辑本会十周年纪念册"等。

第八届年会

  本届年会于1942年8月3日至5日在兰州与中国工程师协会等七个学术团体联合举行。蒋介石向年会致词,大意是工程技术首先应当适应战争之需要,然后广植人才,为战后建设服务,以期实现孙中山实业计划之目的。行政院水利委员会主任薛笃弼向年会表示祝贺。

  本届年会以讨论西北水利为重点,列有两个中心讨论问题:(1)甘肃经济渠及兰丰渠问题;(2)兰州市给水及建立动力基础问题。这届年会共收到论文40篇。

  会上讨论并修改会章、制定年度计划、改选董事,提出了"筹备普遍查勘后方水利以利制定全国水利建设初步计划"等提案.赵钟灵代表徐世大报告一年来的会务。张任代表司选委员报告选举结果。

第九届年会

  关于第九届年会的会务未见详细报导,只见在第十届年会的会务报告中提到,这届年会和中国工程师协会第十一届年会联合召开,于1943年10月在桂林举行。

第十届年会

  第十届年会于1945年6月7日至9日在重庆举行,出席会员99人。会议由沈百先主 持,杨保璞总干事报告会务,董文琦报告"九一八以后敌伪在东北办水利情形及接收之管 见",沈百先报告实业计划研究情形。会议收到论文17篇,宣读11篇。年会还就关于三峡筑坝问题向政府提建议,认为应就防洪、航运、灌溉、水力统筹规划,配合进行。会议讨论了修订会章,董事会、执行部改选等事项。

临时大会

  1947年6月,当全国水利会议在南京召开之际,学会于6月5日举行临时大会。南京分会会长陈湛思,总会会长须恺,南京市市长、学会董事沈怡,水利部政务次长、副会长沈百先相继致词。临时大会主要讨论会费的征收等问题。

第十一届年会

  1947年10月5日,中国水利工程学会第36年度会议(即第十一届年会)在南京国民 大会堂举行,参加会议的代表56人。会议由会长须恺主持,总干事朱士俊报告会员、分会及经费收支情况。出版委员会主任谭葆泰、会员委员会主任雷鸿基分别报告了《水利》月刊的编印情况及编印会员名册等问题。谭葆泰还代表水工名词编订委员会报告两年来水工名词的编订情况。年会讨论了会费征收标准以及会章修订案。

  第三十六年度会议没有讨论下一届年会的举行地点及时间,以后《水利》月刊停止刊行,会务亦未见报导。1948年3月沈百先、朱士俊等人还组织过对台湾水利的考察,并著有《视察台湾水利报告》。此后水利工程学会全国性的活动基本停止。

会址:北京白广路二条2号  邮编:100053   京ICP备05064438
E-mail: ches@ches.org.cn  秘书处:63204555 网站维护:68786154
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2014/01/02 10:37:15