新闻查询
国家水安全战略研究论坛在京举行

  3月22日下午, 中国水资源战略研究会组织召开了国家水安全战略研究论坛。水利部副部长矫勇出席会议开幕式,宣布了中国水资源战略研究会当选理事长、副理事长及常务理事等名单,对蔡其华理事长及各位当选人员表示热烈的祝贺,希望中国水资源战略研究会在蔡其华理事长的带领下,切实发挥“智囊团”和“思想库”的作用,为中国水资源的综合管理做出新的贡献。

  国家水安全战略研究论坛上,中国水资源战略研究会新任理事长蔡其华作主旨报告,中国水利水电科学研究院王浩院士、中国环境科学研究院院长孟伟院士、南京水利科学研究院院长张建云院士、全球水伙伴中国委员会原常务副主席董哲仁教高、水利部发展研究中心主任杨得瑞教高、水利部长江水利委员会副主任马建华教高等作特邀报告。

矫勇副部长宣布中国水资源战略研究会当选理事名单

大会现场

  蔡其华理事长的主旨报告题目是“打造生态海绵流域,建设美丽健康中国”。报告围绕建设山青、水净、河畅、湖美、岸绿的美丽中国的水利重要命题,首次提出了“生态海绵流域”这一重要概念,并从生态海绵流域的基本理念、提出的背景及历史沿革、生态海绵流域建设指导思想和技术框架等方面,提出了建设生态海绵流域的理论体系和建设思路。

蔡其华理事长作主旨报告并主持论坛特邀报告大会

中国水利水电科学研究院匡尚富院长主持论坛开幕式

  本次学术论坛特邀的六位院士和专家,紧紧围绕国家水安全保障主题,分别从不同涉水行业和层面作学术报告。

  王浩院士作题为“变化中的流域自然-社会二元水循环”报告,全面介绍了其领衔建立的二元水循环理论体系、方法体系以及在海河流域的实践应用。

  孟伟院士作题为“创新与提高我国水生态健康”的报告,阐述了建立以生态资源资产为核心的生态环境保护监管体系,以及构建新型水环境治理体系的主要内容。

  张建云院士作题为“变化环境下我国防洪安全问题”的报告,针对全球环境变化因素,系统分析了我国洪涝灾害的新特点,提出了相应对策建议。

  董哲仁教高作题为“道法自然的启示-兼论水生态修复与保护准则”的报告,用古代先贤道法自然的思想,阐释了生态保护和修复中尊重自然,顺应自然规律的实践需求。

  杨得瑞教高作题为“我国水安全形势与对策分析”的报告,全面分析了中国水安全形势与风险,提出了保障水安全的战略思路与对策措施。

  马建华教高作题为“稳步推进长江流域综合管理实施”的报告,在分析了流域综合管理内涵及长江流域综合管理现状和问题的基础上,提出了实施长江流域综合管理应研究解决的主要方面。

  与会代表还就水资源的可持续性、水安全保障的体制与机制、管理与标准、技术与创新等议题展开了深入研讨和热烈讨论。

  蔡其华理事长最后总结表示,六位特邀院士和专家结合长期以来的思考和研究,从不同角度,就保障国家水安全进行了深入探讨和坦诚交流,真知灼见、启迪人心,思想激荡、精彩纷呈。会后,研究会将认真整理汇集,供大家学习借鉴。她强调,中国水资源战略研究会将以服务水利决策为宗旨,以巩固伙伴关系为基础,以增进学术交流为依托,以促进国际合作为纽带,切实承担起水资源战略研究职能,努力建设成为国内外具有较大影响力的特色新型智库,为推动水利改革发展新跨越做出新的贡献。

  中国水资源战略研究会暨全球水伙伴中国委员会成员单位代表、全国水资源相关领域院士、专家等出席了会议。 

( 2016-03-23 19:43)
 
·中国水利学会关于发展单位会员的通...
·关于召开中国水利学会环境水利专委...
·关于2016年度水利部专业技术人...
·关于开展2016年度张光斗优秀青...
·关于批准北京新水源景科技股份有限...
·关于批准新华水力发电有限公司等单...
  中国水利学会会员管理系统
  会员证样证下载
·中国科协九大
·中国水利学会2015学术年会
·第十次会员代表大会
·中国水利学会2014学术年会
·中国水利学会2013学术年会
·中国水文学术研讨会
 
会址:北京白广路二条2号  邮编:100053   京ICP备05064438
E-mail: ches@ches.org.cn  秘书处:63204555 网站维护:中国水科院信息中心
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/07/11 09:28:41